颈椎病患者如何科学使用枕头

深圳五洲医院 2016-04-07 16:27:35 咨询 预约

  近年来,颈椎病似乎有年轻化迹象。那么,我们该如何正确的选用枕头来帮助我们治疗或预防颈椎病呢?

  1、枕头的高低

  颈椎的生理前凸是维持正常状态下椎管内外平衡的基础。如果不枕枕头或枕头过低,则颈项过度后仰,可使颈椎前凸加大,椎体前方的肌肉、前纵韧带因张力过大而疲劳,形成慢性损伤;而椎管后方的黄韧带屈曲向前突入椎管;这时椎管虽被拉长但容积却变小,脊髓及神经根易因髓核突出、骨赘等各种因素刺激或直接压迫而出现临床症状。

  如果枕头过高,则颈项过度前屈,易致颈椎后方的肌群与项韧带、棘上韧带、棘间韧带、黄韧带劳损,颈椎管内的硬脊膜囊后壁被拉紧,并向前方移位,挤压脊髓,特别是挤压脊髓前中央动脉。

  突出、脱出的髓核及骨赘,尤其遇到椎管发育性狭窄的病人,就会出现相应的症状与体征。颈椎病患者的枕头高低一定要合适。不能过高或过低,应以睡在枕头上不使颈项扭曲为原则,使颈椎保持正常的生理状态,防止引起或加速颈椎的退变。

  一般枕头的高低,以枕头的直径上下径为宜,枕于头后下的项部为宜。对于颈椎病的不同情况,适当调整枕头的高度。对于颈椎间盘髓核脱出或突出,或椎体后缘骨赘等直接压迫脊髓而有运动功能障碍者,枕头可低一些,以减少椎管前方致压物的压迫。对黄韧带肥厚、内陷,脊髓后方受压者,枕头可适当高一些,以减轻对脊髓的压迫。对先天、后天性颈椎椎管狭窄伴有椎体后缘骨质增生、颈椎结核、颈椎肿瘤、强直性脊柱炎早期的患者,其枕头仍以正常高度为宜。

  2、枕芯

  具体用什么样的枕芯充填物应根据个人习惯、经济条件以及在医生的指导下选用。理想的枕芯应是:充填物柔软,透气好,做成后符合生理曲度要求为原则。

  对于颈椎病生理屈度变小、变直或反屈者,应选择蚕砂、白砂等质硬的填充物,且在填充时数量宜多一些,装得饱满一些,以枕下后枕外隆凸不能触床为好,这样睡后可起到垂吊牵引的作用,使治疗在不知不觉的生活中进行。虽然起效缓慢,但效果良好;如颈椎没有增生或增生不很严重度或Ⅱ度者部分病人的屈度可以得到改善。本法是一种简便易行、较佳的。

  3、枕头的形状

  以中间低、两头高的元宝形最好。其优点是:用中间低的部分维持颈椎的生理曲度,两头高的部分可固定、制动头颈部。

  对于颈椎生理曲度变小、变直或反屈的颈椎病患者,或Ⅲ度颈椎骨质增生者,可将药枕制成长、宽、高的元宝形状,垫于颈项部,仰卧,保持头颈部轻度仰伸位,枕后可用轻力按压前额部,以加强疗效。按压时,用力勿过大,每次向下按压的次数为颈部过度前屈。

  多数颈椎病不被人们所重视,医生提醒,如果疾病久治不愈,会引起心理伤害,产生失眠、烦躁、发怒、焦虑、忧郁等症状。如果有上述症状,请大家及时去医院就医,听从医生的建议,不能自己盲目的进行药物的治疗。

  限时99元拍片+中医理疗 缓解颈椎病

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!>>>中医治疗颈椎病

99元治颈椎病

  【预约方式】

  直接在线预约,请点击在线医生回复(姓名+电话+99元治颈椎病)即可成功预约

点击我要预约 99元治疗颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动