睡眠姿势不对也会导致颈椎病

深圳五洲医院 2016-04-08 15:13:13 咨询 预约

  多数人都知道长时间用电脑、伏案工作、低头干活等原因可以造成这样的结果,其实除了这些原因之外,还有一条重要的原因——那就是睡眠姿势。不良的睡姿是很多人的颈椎病病因。很多儿童的头痛、头颈部的抽动等症状可能也是颈椎病造成的。而儿童患颈椎病的主要原因就是睡姿不良(比如趴着睡)。

  怎么「枕」才无忧?古人说「高枕无忧」,但现代医学认为,枕头太高或太低,对颈椎都不好,垫错位置更会出问题,短期可能酸痛不舒服,长期则难逃挨刀大手术。


  睡眠时

  如何正确的垫枕头非常重要,枕头一定要垫到脖子处。大家可自我测试,当躺下时,下巴最低处若朝天,就表示枕头太低,若下巴往下压,即枕头太高,下巴应该保持水平,才是舒服且正确的枕头高度。

  睡眠占人生的三分之一时间,姿势不可不慎。像有些家长以为让孩子睡硬板床,骨头才会长得正。其实人体臀部、腰部、肩膀三处的肉多少不同,硬板床会让身体曲线处不能贴到床面,以致不能放松休息,不舒服也不健康。

  还有很多人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还高出一倍,长期下来,一定会出问题。至于枕头的高低,年轻人可稍低,年纪大后要稍高些,因为颈椎的柔软度会随年龄改变,愈老愈僵硬,就需要更多的支持。

  平睡:(仰姿)时,枕头要刚好从整个头部一直垫到脖子,不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑一半之处,膝下最好安置一个小枕头;

  侧睡:高度要加高一倍,两膝间也要夹个小枕头;趴睡最好避免,因为颈椎会承受过大压力;

  起床:则要记得先侧姿,手扶着起来,再下床,不要直接仰卧着就坐直起身。

  特别强调,不论姿势再怎么正确,固定太久都不宜,久了一定要换一换,睡觉要翻身,坐久要站起来动一动,脊椎才能保养好。

  限时99元拍片+中医理疗 缓解颈椎病

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!>>>中医治疗颈椎病

99元治颈椎病

  【预约方式】

  直接在线预约,请点击在线医生回复(姓名+电话+99元治颈椎病)即可成功预约

点击我要预约 99元治疗颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动