颈椎病有哪些身体特征

深圳五洲医院 2016-04-16 14:31:00 咨询 预约

  颈椎位于头以下、胸椎以上的部位,是脊柱椎骨中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高、负重较大的节段,因此颈椎容易出毛病。相信不少朋友遇到过这样的情况,转动头颈部的时候,颈椎发出“咯咯咯”的响声,此时大家心中不禁升起一个疑问,这样到底是不是说明自己得了颈椎病呢?

  颈椎病有哪些表现呢

  一、头部症状:颈椎病患者都会出现一些头部的症状,很多人会出现头痛、头晕、失眠的情况,其实这是椎动脉型颈椎病的常见症状。同时部分颈椎病患者还会有恶心的感觉出现,在急性发病时患者可能有抬不起头的情况,少数颈椎病患者会出现复视、眼颤、耳鸣及耳聋等都是颈椎病的症状表现。

  二、肩部症状:颈椎病必然会影响到患者的肩部,所有的颈椎病患者都会出现双肩发沉、肩膀酸痛胀痛、颈部肌肉痉挛、按压颈部有疼痛感的情况,这是颈椎病患者肩部症状的常见表现,如果患者过度劳累、久坐和姿势不当时疼痛还会加重。

  三、背部症状:在得了颈椎病之后,患者的背部也会有所症状,可表现在背部肌肉发紧、发僵,活动后或者按摩后有好转的现象出现。同时患者的背部会出现疼痛点,按压后表现明显。

  预防颈椎病有3个要点

  一、纠正工作中的不良习惯:

  1、定期改变头颈部体位,定时做抬头锻炼,锻炼增强颈背部肌肉。读书写字30分钟后应活动颈部,抬头远视半分钟,有利于缓解颈肌紧张,也可消除眼睛疲劳。

  2、调整桌面高度与倾斜度。可制作一与桌面呈10°~30°的斜面工作板,伏案工作时能尽量减少低头的幅度和颈椎前屈以及颈椎间隙内压力。

  二、增强日常肌肉锻炼:

  坐位或俯卧位,双上肢伸直并置于身后,双手十指交叉(交叉困难者亦可不交叉),双臂努力后伸,同时尽最大努力抬头(宜缓慢),将后颈部肌肉及双肩胛骨间肌肉尽力绷紧,持续10秒钟后停止并恢复正常体位,尽力放松绷紧的肌肉,休息10秒钟后再次进行上述锻炼,反复锻炼至感觉疲劳或微出汗时即可停止,不宜一次锻炼过度,每天可进行3-5次锻炼,坚持不断的进行适度的有氧运动,如练习太极拳,步行等。另外,还应该尽量减轻体重、减少身体的负荷,可多泡热水澡,温泉浴、多做按摩等。

  三、改善与调正睡眠状态:

  挑选适合自己的一款预防治疗兼备的枕头可是上班族的必备品,人每天有1/3时间卧床,睡眠姿势不当会加剧颈椎盘内压力,使颈椎周围韧带、肌肉疲劳,诱发颈椎病。为使颈椎在睡眠中保持正常生理曲线,合理科学用枕非常重要。

  医生提醒:颈椎病的症状表现不仅仅在颈椎上,而且颈椎病如果不进行适当的治疗,容易引发多种疾病,后果严重,因此切不可小看颈椎病,一旦确诊就应该及时到医院治疗。

  脖子酸痛难受怎么办呢

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!

99元治颈椎病

  【预约方式】

  直接在线预约,请点击在线医生回复(姓名+电话+99元治颈椎病)即可成功预约

点击我要预约 99元治疗颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动