颈椎病发病原因分析

深圳五洲医院 2016-05-09 11:27:41 咨询 预约

  颈椎病的发病是一个复杂的过程,人们的生活工作,运动中的各类不良因素都影响颈部。其发病有一个潜伏积蓄的过程,发病的早期为颈椎,关节,韧带,肌肉出现一种不健康的表现,人体的生理状态尚能维持代偿完成它的生理功能。一般只出现颈肩酸痛时轻重的症状,一般不引起患者的注意。当颈椎的病理变化达到一定程度,波及血管、神经等组织时才表现出症状。

  (一)外因:外部因素主要是颈部损伤和慢性劳损

  1、与职业有关:长期使颈部保持同一种姿势,比如说长期伏案工作的工作人员(教师、从事编辑、纺织、手工等工作的)。这种颈椎病的原因较为常见。

  2、不良姿势:如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;在车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时极易出现颈部损伤。

  3、慢性感染:主要是咽喉炎,其次为龋齿、牙周炎、中耳炎等。这些部位的炎症会刺激颈部软组织或通过丰富的淋巴系统引起颈枕部软组织病变。慢性咽喉部感染是颈椎病重要发病因素,这可能与软组织慢性劳损炎症相互影响而加重病情的原因。

  4、头颈部外伤:50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。

  5、劳损:颈部肌肉长时间处于一种姿势的情况下极易劳损,如长期坐办公室,在电脑前日复一日低头伏案工作等,如晨没有颈部锻炼,肯定会得颈椎病。

  6、风寒湿因素:外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继而产生无菌性炎症。因此,风寒湿因素不仅是诱因,也可作为病因引起病变产生症状。

  (二)内因:颈椎自身结构或全身其他部位疾病等

  1、遗传因素:这是主要的颈椎病的病因。

  2、颈椎结构的发育不良:先天性小椎管、颈椎退变等是一些颈椎病发病主要因素。据统计40-50岁有退变者占25%,55岁以上有退变者占85.5%。颈椎中央椎管、神经根管狭小者颈椎病的发病率比正常人高1倍。颈2颈3椎体融合,椎弓根和椎板骨突,颈肋、第7颈椎横突肥大,颈椎隐裂,颅底凹陷等。

  3、一些疾病引起的骨关节结构退行性病变、椎间盘狭窄、髓核突出、后关节及关节囊松弛,使关节半脱位或错位、关节功能紊乱、黄韧带肥厚、皱叠及骨赘形成,这样更使枪管容量狭小、椎间孔变小、横突孔狭小或扭曲,致使脊髓、椎动脉、神经根或交感神经受压或刺激、甚至食道也可受到压迫。>>>中医治疗颈椎病

  深圳五洲医院——颈椎肩椎推拿治疗优惠体验

点击预约7元推拿

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿优惠体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因颈椎病所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元挂号费优惠推拿治疗肩周炎一次,疏通经络、缓解病痛,促进肩颈康复。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】在线回复 姓名+电话+7元推拿 即可

点击我要预约优惠推拿

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动