西安9岁娃玩手机玩出颈椎病 电子产品八大危害

深圳五洲医院 2016-05-13 14:26:51 咨询 预约

  医生们说,颈椎病出现在9岁孩子身上还是第一次遇到

  爸爸下班回家嫌5岁女儿调皮,将手机塞给孩子让自己玩耍,谁料半年后发现孩子视力出现问题。还有一位爸爸嫌3岁儿子淘气,同样用手机让孩子当玩具,谁料儿子一口气玩了6年,玩成一个年龄最小的颈椎病患者。

  科技进步虽然给人们的生活带来了便利和乐趣,却成了威胁青少年身心健康的最大“杀手”。医学专家认为,两岁前的孩子不可接触电子产品,学龄前的孩子每天玩电脑、手机的时间不要超过20分钟。

  案例 9岁孩子玩手机玩出了颈椎病

  西安某医院前几天收治了一名年仅9岁的颈椎病患者。医生检查发现,这名男孩患的是退行性疾病,左侧的间盘已经脱出,脱出的间盘已经出现了钙化,病史比较久。正常情况下颈椎是向前屈的,这名小患者拍摄的X光片显示,他的颈椎整个是变直的,已经压迫脊髓。

  虽然颈椎病属于常见病,但这种病出现在一名9岁孩子的身上,医生们还是第一次遇到,其颈椎劳损程度相当于一个四五十岁的中年人。

  小男孩的爸爸说,从去年开始,儿子的肩膀就出现酸痛等症状,随着病情逐渐加重,可以看到现在颈椎已经出现了明显的变化。在医生询问孩子日常生活习惯时,孩子的爸爸说,孩子小的时候比较淘气,从3岁开始,他们就把手机塞到孩子手里当玩具玩,加上过度溺爱,后来又让其玩平板电脑,平均每天至少要摆弄四五个小时,至今已经整整6年了。

  医生说,极端的依赖手机、电脑是导致孩子患上颈椎病的罪魁祸首,一般使用电子产品,至少1个小时就得换一个姿势,休息一下,千万不要连续使用。另外,可以用固定的支架,将手机或者平板电脑放在比较高的位置。

  颈椎病是中老年人常见疾病,随着电子产品的普及近些年发病率越来越低龄化,已经给“低头族”敲响了警钟。目前医护人员已经给这名男孩确定了手术方案,并将展开针对性治疗,同时提醒一些家长,避免孩子对电子产品产生依赖,低龄孩子使用电子产品一定要适时适度。

  说法 儿童颈椎病危害大于成人

  记者采访中了解到,脊柱是由33到34块骨头连接起来的,脊柱就像是一个柱子一样,支撑着人的身体。脊柱长得好不好,直接影响身体健康,也影响人的体形。

  医护人员说,儿童颈椎病的危害比成年人更大。因为儿童的骨骼正处在发育阶段,颈椎病会影响椎体的大小、形状的发育,严重者甚至会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会使儿童身体长高受到限制。

  警示 电子产品对儿童有八大危害

  医护人员说,儿童过多接触电子产品,不仅因姿势问题导致骨骼发生变化,这些产品的频闪和辐射对孩子的发育都会造成影响。电子产品对孩子的健康危害很大,其中ipad就是孩子健康的头号杀手。由于小孩子身心都还未发展成熟,过度使用电子产品,通常会带来8种伤害,甚至影响孩子以后的成长。

  1、影响脑部发育:脑部发育的要素取决于环境带来的刺激,如果太早把电子产品曝光给幼儿,可能会使他们注意力缺乏、认知力延迟、学习能力下降、变得更冲动以及缺乏自制能力,表现为易发脾气。

  2、拖慢儿童发展:多在周围走动了解事物可强化儿童认知能力及学习能力。使用电子产品时经常是窝在一个地方半天都不走动,结果就影响了儿童的能力发展。

  3、流行性肥胖:有研究称电视和游戏会引发肥胖,如果允许小朋友在睡房使用电子产品,肥胖发生的概率会提高30%。而肥胖又会诱发糖尿病、中风、心脏病等疾病,严重的更会缩短寿命。

  4、剥夺睡觉时间:调查显示,经常玩电子产品的9-10岁儿童中,有75%面临睡眠不足问题,在各方面影响了儿童发育。

  5、患上精神问题:过度使用电子产品,有可能会提高孩子患上忧郁症的机会,也有可能产生焦虑、混乱、注意力下降、自闭症等问题。

  6、具有攻击性:暴力内容无疑会使孩子变得有攻击性,媒体上的内容也越来越多暴力与色情,过早使用电子产品将有机会让他们接触到这些内容。

  7、上瘾:越来越多的年轻父母沉迷科技产品,疏于照顾孩子,这就变相让孩子也沉迷于电子产品,慢慢上瘾。

  8、辐射:任何电子产品都会发送辐射,虽然大人日常使用未必会有问题,但孩子就不一样了,他们的脑部与免疫系统仍在发展,可能更容易受到辐射影响。

  99元治颈椎病 约么?

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!

99元治颈椎病

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

点击我要预约 99元治疗颈椎病

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+99元治颈椎病),即可预约成功

五洲医院微信公众号二维码

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动