颈椎病自我防治小常识

深圳五洲医院 2016-05-12 17:31:38 咨询 预约

  颈椎病患者应重视自我保健,通过自身保养的措施,能帮助疾病早日康复。以下介绍几种颈椎病患者的日常护理方法

颈椎病患者的日常护理方法

  1.选择合适枕头

  过高的枕头可以抬高头部,使之前屈,颈部的肌肉、韧带受到牵拉,容易使肌肉疲劳。过低的枕头或不用枕头,同样可以加速颈椎的退变。因此枕头应选用松软适中、高度为压缩6-8厘米为宜。枕头应放在颈部与肩部的结合处,用以衬托颈部,一般以平卧或侧卧为好。

  2.纠正不良姿势

  为了保持头颈部脊柱的稳定性,一部分颈部的肌肉经常处于较紧张的状态,而另一部分则处于较松弛的状态,用以保持平衡。最终会引起颈肌劳损。如长时间(低头玩手机、伏案工作、看电视、搓麻将等)都是不良姿势。

  以下作法可减轻颈部肌肉疲劳:

  ⑴伏案低头工作时间不宜过长。

  ⑵每隔1小时左右,做抬头后伸运动;或十指交叉,抱住后颈部做头部后挺,双手用力向前,每遍30次。

  ⑶经常变换体位,活动一下身体。

  3.注意颈部保暖

  颈椎病患者多数在冬春季节发病,症状也较其他季节严重,这与颈肩受凉有关。因此,日常要加强对颈肩部的保暖,尤其是夜间休息时,更要注意保暖。夏季不要贪凉,不要让颈肩部直接对着空调、电扇;冬季掖紧被头,或用护肩来保护。

  4.颈椎操锻炼

  颈部锻炼能提高颈部肌肉、韧带、关节等组织的紧张力,加强颈椎的稳定性,减缓骨质的退变,同时可以改善颈部的血液循环,促进新陈代谢,消除无菌性炎症,可巩固疗效,减少复发。

  具体做法是:

  ⑴摩擦颈肩:

  用手掌部摩擦两侧颈肩部30次。

  ⑵左顾右盼:

  头先向左旋转,眼向后上方看再向右旋转。

  ⑶沉肩伸颈:

  两肩用力下沉,头向上拔伸,反复做20次。

  ⑷后伸:

  头先稍低垂,然后后伸,重复动作20次。

  ⑸缓慢转颈:

  动作要慢,幅度要渐大,重复5分钟。

  最简单的方法:用头缓慢的写一个“凤”字。

  99元治颈椎病 约么?

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!

99元治颈椎病

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

点击我要预约 99元治疗颈椎病

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+99元治颈椎病),即可预约成功

五洲医院微信公众号二维码

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动