怎样睡觉对颈椎有好处

深圳五洲医院 2016-05-24 11:54:49 咨询 预约

  颈椎病的病程较长,恢复起来相对比较慢,所以患者在平时的生活中就有很多注意事项,比如颈椎病的睡法也是很有讲究的,那么颈椎病患者怎么睡好?

  从睡眠姿势上讲,由于人的一生中大约有1/4到1/3时间是在床上度过,当枕头过高、过低或枕的部位不当时,不良睡眠姿势持续时间较长,睡眠时间又不能及时调整,易造成椎旁肌肉、韧带、关节平衡失调,张力大的一侧易疲劳而产生不同程度的劳损。那么怎么睡觉对颈椎较好 呢?

颈椎病

  1、选择适合自己的枕头,枕头中央应略凹进,高度为12~16cm,理想的枕头应是符合颈椎生理曲度要求的,质地柔软,透气性好的,以中间低,两端高的元宝形为佳。因为这种形状可利用中间的凹陷部来维持颈椎的生理曲度,也可以对头颈部起到相对制动与固定作用,可减少在睡眠中头颈部的异常活动。

  2、躺着看书、看电视时头部长久单一姿势等日常生活中不良姿势过多的人,也易发生颈椎病。所以,不要躺着看书,也不要长时间将双手放在头上方。

  3、喜欢卧高枕者及有反复“落枕”病史者易患颈椎病,所以要注意。

  4、习惯侧卧位者,应将使枕头与肩同高。

  5、枕蕊内容物选择也很重要,常用的有:荞麦皮价廉,透气性好,可随时调节枕头的高低。蒲绒质地柔软,透气性好,可随时调节高低。

  6、颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持略后仰。枕头不宜过高或过低,切忌“高枕无忧”以生理位为佳,一般讲,枕头高以8~15cm为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2。

  睡眠姿势要因人而异

  不过,需要指出,并不是所有的人都适合仰卧睡眠,患有睡眠呼吸暂停综合征者、孕妇(尤其是妊娠月份较大的孕妇)不宜仰卧睡眠。对于老年人来说,仰卧睡熟时,舌根及咽喉部的软组织非常容易松弛,可能会堵塞呼吸道,出现呼吸困难,导致缺氧,所以采取仰卧睡眠也不适宜。

  侧身仰卧,缓解颈椎疼

  当然,人在睡眠过程中姿势并不是固定不变的,刚入睡时能保持一种姿势,也很平静,但不久就开始翻动,在整个睡眠过程中,体位可能变动20~60次,尽管如此,有仰卧睡眠的意识,尽量长时间地保持仰卧睡眠姿势,对于保护颈椎仍然是有意义的。

  当然除了这些之外,大家在平时的时候一定需要有一个非常好的作息习惯,只有这样才能让大家的生活变得愈发美好。

  颈椎病的危害不容小觑,需及时就医

  温馨提醒:颈椎病除了引发颈部疼痛,甚至出现头晕、四肢麻木、疼痛等,还会引起心脏病、高血压、吞咽障碍,一旦确诊颈椎病要及时就医、及时治疗,才能早日康复,以免错过较佳 治疗期。

  五洲医院送福利 99元治颈椎病

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!

99元治颈椎病

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

点击我要预约 99元治疗颈椎病

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+99元治颈椎病),即可预约成功中医治疗颈椎病

五洲医院微信公众号二维码

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动