颈椎病危害大 养护颈椎有妙招

深圳五洲医院 2016-05-27 09:47:37 咨询 预约

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,导致一系列功能障碍的临床综合征。

  数据显示,我国50岁左右的人群中大约有25%的人患过或正在患颈椎病,60岁左右的人患此病者高达50%,70岁左右的人几乎达到100%。颈椎位于人体的特殊部位,一旦得病,不但危害头颈,还可牵动全身。10~15%的颈椎病患者出现了下肢瘫痪或四肢瘫痪、大小便失控、卧床不起的症状。

  颈椎病的6个危害别忽视

  1、损害身体

  颈椎病是由于椎骨受颈脖四面的水肿压迫而导致的身体其他部位与颈部与头部的供血不足,经常会引起头晕、头疼、颈椎酸疼、骨刺等常见症状,这直截影响到对身体的损害。

  2、颈部疼痛

  神经根型颈椎病患者通常情况下会有颈部疼痛的症状。咳嗽、喷嚏、或上肢伸展以及颈部过屈、过伸等,都会引起疼痛加剧。

  3、生活质量下降

  颈椎病严峻者可造成亚健康,有时候还会引起对身体的早衰、心烦、记忆力减退、眩晕、耳鸣等, 严峻的影响到了人们的生活质量。

  4、神经压痛

  部分的神经根型颈椎病患者会有颈部僵直的症状,并且会在棘突、棘旁或肩胛骨部位有压痛。

  5、痛苦不堪

  颈部疼痛是神经根型颈椎病的主要临床表现,疼痛多表现为钻痛或刀割样痛,也可以是持续性隐痛或酸痛。并且,颈部的疼痛还可能放射至手臂、手指,给患者带来痛苦。

  6、坐卧不安

  神经根型颈椎病患者在急性发作时,部分的患者会在患侧有手指指端麻痹的感觉,并且会有上肢的放射性疼痛的感觉,疼痛会在夜间时加重, 严峻影响了患者的睡眠。有很多的患者经常感觉到严峻失眠,半夜颈椎疼痛难忍,躺着根本睡不着,有时候就是坐在沙发睡一晚。

  颈椎病的养护妙招

  一、适用于颈部有僵硬感的患者。将清空的红酒瓶灌入50~60摄氏度的热水,用毛巾裹上,并盖好瓶盖。身体仰卧位,酒瓶当颈枕,平躺20~30分钟。每天1~2次,直到症状消失。

  二、适用于颈部疼痛明显的患者。将清空的可乐瓶灌入50~60摄氏度热水,用毛巾裹上,并盖好瓶盖。还是采取仰卧位,可乐瓶当颈枕,平躺20~30分钟。每天1~2次,直到症状消失。

  这两种方法都能很好地缓解颈椎不适感。同时,平时工作生活中,还是要注意合理用“颈”,工作久了,做做颈椎操,睡眠时刻使用颈椎枕。此外,中医养护必不可少。

  五洲医院送福利 中医推拿7元体验

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿7元体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因经络不通所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元挂号费优惠推拿治疗一次,疏通经络、缓解病痛,促进身体健康。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

中医推拿7元体验

  【注】:本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】:回复 姓名+电话+推拿

点击我要预约优惠推拿

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动