颈椎病做什么运动

深圳五洲医院 2017-09-13 17:34:50 咨询 预约

  颈椎病做什么运动,手机、电脑,让颈椎病年轻化、普遍化。一个单位里,颈椎完全没有问题的人都是比较稀罕滴,这病得了,手麻、头晕多常见。如不及时治疗,到后期会恶心、呕吐、眩晕甚至瘫痪。

  颈椎病的治疗,手术是最后的选择,但风险很大。所以当有症状时,自我保养才是首选。饮食上注意多摄入高蛋白食物,多食富含胶原蛋白的蹄筋、骨髓,最重要的是要做好运动疗法。有哪些运动项目对颈椎病有效呢?

颈椎病做什么运动

  适合颈椎病的运动方法

  颈椎病的运动应做到适度,运动量不宜太小也不能太大,每次锻炼后以身体不觉得疲劳,感觉轻松舒适为宜。而且贵在坚持,三天打鱼两天晒网起不到预防和治疗目的,锻炼时要注意张弛有度动静结合,运动频次要有规律,每周保持在2—3次,最好能做出运动计划。

  治疗颈椎病宜做下列运动

  宜步行运动

  建议每天步行3公里,或30分钟。刚开始不要太快,速度要逐渐加快,也可以把一天的运动量分成3次来进行。每周坚持5天以上,步行不需要满负荷,只要达到7成就可以防病健体。

  宜慢跑运动

  颈椎病患者开始可进行短距慢跑,从50米开始,增至100米、150米、200米,每天一次或隔天一次,年龄稍大的可每隔2、3天跑一次,每次坚持20—30分钟,跑时配合好呼吸,一呼一吸跑4—6步,身体前倾,放松全身肌肉,双臂前后稍向外摆动,脚尖着地。

  宜打太极拳

  以练简化太极拳为主,也可练习其中的某些动作,每次10—15分钟,每天两次,坚持3—6个月轻微颈椎病明显好转。

  宜悬垂锻炼

  在单杠上或家中的门框上,用双手握住使身体自然下垂,类似引体向上,但不要做引体向上,而是让身体自然下垂就可以,每次3—5分钟。每天早晚各悬吊一次注意动作要轻柔,以免上跳下跳用力过猛伤到颈椎。

  宜于练爬行

  四肢着地进行爬行锻炼,像四肢动物一样爬行,可在家中地板上或床上进行,双膝双手着地,头部微抬,腰部自然下垂,每次20—30米左右,每天2次。

  宜于蛙泳

  轻度颈椎病患者可以采用蛙泳方式锻炼,病情过于严重者不宜,蛙泳在换气时颈部从平行于水面,向后向上仰起,头部露出水面呼吸,头颈始终处于后低前仰的状态,注意要到医院先做检查,根据病情再考虑选择。

  宜甩手

  双脚直立,双臂自然下垂,均匀呼吸。双臂同时向上抬起45度,不要超过肚脐高度。快速下甩,同时以腰腿带动甩手,逐渐做到收腹式效果更好,注意循序渐进适度为宜。

  宜跳绳

  挺胸抬头,目视前方。由慢到快,每天两次,每次3—5分钟,注意初期要实心硬绳,后期可改为软绳,要穿鞋底柔软的高帮鞋以防脚踝受伤,跳绳地面要选择草坪、塑胶地板、木地板、泥土地,避免在硬性的水泥地上,跳绳的时间可循序渐进

  宜自我端肩

  坐、站、行走均可做,两肩同时上端或左右交替端肩(耸肩),双肩亦可前后旋转。随时随地可做,每次坚持10分钟左右,可预防骨质增生,坚持锻炼可消除颈椎病症状。

  宜倒立练习

  年轻人可以做,年龄大的视自己情况,不可贸然倒立练习,以防损伤,初期可由家人辅助, 双手支撑,双脚靠墙倒立,时间长了,熟练以后,双脚可以离开墙壁依赖悬空倒立,倒立时头部可以前后左右旋转活动。每次视自己体力坚持5—15分钟,每天1—2次。

  以上给大家提供的颈椎病运动的方法,对颈椎病都有很好的缓解预防和治疗效果,不过每种方法都因人而异,找到适合自己的方法,坚持做下来一定有收效。

  五洲深圳中医院颈/腰检查&理疗首次58元

  脖子酸、颈背痛、手指麻、腰背痛...作为上班族的你是否经常被颈肩腰腿痛所困扰?关爱脊柱,呵护健康,深圳五洲医院颈/腰检查&理疗首次58元,约吗?

五洲深圳中医院颈/腰检查&理疗首次58元

  【预约方式】:回复 颈/腰椎首次58元+姓名+电话 即可

  同时,五洲深圳中医院还有中医理疗18元体验,拔火罐、中药熥疗、中药热敷任你选(3选1,限首次),温经散湿、消肿止痛、调理亚健康,机会不容错过,赶快预约体验!

五洲深圳中医院拔罐、熥疗、中药热敷任你选~18元体验中医理疗

  【预约方式】:回复 18元中医理疗+姓名+电话 即可

点击我要预约深圳中医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动