高枕容易引起颈椎病

深圳五洲医院 2017-10-16 16:29:49 咨询 预约

  高枕容易引起颈椎病。古人云:高枕无忧,但临床上有很多落枕病人就是因为睡了太高枕头的缘故。假如你睡的枕头太高,就会转变颈椎正常的生理弯曲,使得肌肉疲劳性损伤及韧带牵拉劳损,产生痉挛、炎症等,并涌现颈肩酸痛、手麻、头昏等症状。临床上,高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

落枕的原因

  枕头勿过高应软硬适中

  枕头最重要的功用,就是在人体入睡时,为颈椎提供良好的支撑,使其维持于正常弧度,令颈部和肩膊肌肉得到放松及休息。高枕不好,用低枕或干脆不用枕头是不是就好呢?专家说,枕头过低或不用枕头同样不利于健康。有的人患了颈椎病后认为不用枕头就能利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时会过度后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。假如侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现“落枕”。

  枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的。

  那么,枕头毕竟该多高才合适呢?我国古代医书里曾指出“高低尺寸,令侧卧恰与肩平,即仰卧亦觉安舒。”也就是说,枕头的高度,以仰卧时头与躯干保持程度为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般来说枕高以10—15厘米较为合适,具体尺寸还要因每个人的生理弧度而定。

  除了枕头的高度以外,专家认为,枕头的硬度也要注意。过硬的枕头,与头的接触面积小,压强增大,头皮不舒服;反之,枕头太软,难以保持必定的高度,颈肌易疲劳,也不利于睡眠,并且头陷其间,影响血液循环。因此枕头应选稍柔软些,又不失一定硬度的。

  枕头还应有一定的弹性,倘若枕头弹性过强,则头部不断受到外加的弹力作用,产生肌肉疲劳和损伤。如“弹簧枕”、“气枕”等,都不能算是有利于健康的枕头。

  还要注意避开下面几点

  ①习惯伏案睡觉,易令头颈缺乏承托而酸痛。

  ②颈椎如出现错位,椎间盘内的神经,有可能因受压迫而受损。

  ③瓷、藤及木等材料质地过硬,并非良好的枕头选材。

  我们应如何防治颈肩腰腿痛呢?在线报名,参加五洲深圳中西医结合医院10月22日(周日)举行的“颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊”活动,深圳五洲医院针灸推拿科王林华告诉您。

五洲深圳中西医结合医院10月22日(周日)举行的“颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊”活动

  【活动主题】:颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊

  【活动时间】:2017年10月22日上午10:00

  【活动福利】:报名参与活动的市民,活动当天来院可享:

  ①7元颈或腰椎DR拍片检查。

  ②7元拔罐理疗一次。

  ③颈或腰椎调理套餐58元。

  ④微创手术公益援助500元代金券一张。

  ⑤消费满88元可抽取电动足浴盆、运动水壶、颈椎保健枕、泰国香米等丰厚奖品。

  【报名方式】:点击回复 姓名+电话+报名微创发布会 即可

点击我要报名如何防治颈肩腰腿痛

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动