颈椎分七段 段段伤不起

深圳五洲医院 2017-11-07 17:19:29 咨询 预约

  你知道吗?

  颈椎分七段

  每一段颈椎出现问题,

  都会导致相关疾病。

  大家可能都知道颈椎病会引起肩颈痛、头晕、头痛,但可能鲜有人知道,颈椎出了问题,还会引起斜视、盲视、眼花、耳聋、耳鸣、高血压,甚至还会导致湿疹、痘疹、粉刺、痤疮、咳嗽等疾病。

颈椎病原因

  五洲深圳中医院针灸推拿科专家提醒

  一个人的颈椎,自上而下,一共分七段,每一段颈椎出现问题都会导致相关疾病。只有查明原因,对症治疗,才能解决问题。

  第一颈椎(寰椎)

  典型症状:头晕、眩晕、偏头痛

  寰椎即第一颈椎,直接与枕骨相连。颈椎的旋转约50%由寰枢关节提供。寰椎主要关联头、耳、鼻、喉、脸等,一旦发生错位,最容易导致头晕、眩晕、偏头痛、失眠、嗜睡等。

  原理:当寰枢关节错位时,其椎动脉活动空间减少,头部转动时常因牵拉而使血管发生压迫,进而影响头部的血流供应。另一方面,寰枢椎关节的病变刺激颈交感神经,又会引起椎动脉痉挛,因而患者出现反复眩晕,甚至恶心呕吐。

颈椎病原因

  第二颈椎(枢椎)

  典型症状:斜视、盲视、眼花、耳聋等

  第二颈椎又称枢椎,其椎体有一个向上的齿突,齿突在发生上原是寰椎椎体的一部分,后脱离寰椎而同枢椎椎体融合而成。

  枢椎主要关联耳、鼻、喉、舌、声带、口等。如果发生错位,最易患斜视、盲视、眼花、耳聋、耳鸣。

  原理:寰椎横突旋转向前或后,压迫﹑牵拉交感神经干的颈上神经节,颈上交感神经受刺激可引起椎动脉痉挛,由内耳前庭的缺血导致眩晕。

 颈椎病原因

  第三颈椎

  典型症状:神经痛、湿疹、痘疹、粉刺、痤疮、高血压、咳嗽

  第三颈椎主要关联咽、颊、肩、横膈等。如果第三颈椎发生错位,最易患神经痛、湿疹、痘疹、粉刺、痤疮、高血压、咳嗽、斜视、近视、视物不清、头昏、偏头痛、压痛、三叉神经痛、耳鸣、失听、颈痛、吞咽不适、胸闷、房颤。

  原理:第三颈椎的轻度后移都会导致小关节的错位刺激项韧带。颈椎后移刺激项韧带在一定程度上会刺激到斜方肌,使肌肉持续处于紧张的状态,造成肌肉的劳损酸痛。

治疗颈椎病

  第四颈椎

  典型症状:胸闷、打嗝、口腔溃疡、扁桃体肿痛、鼻炎、牙痛

  第四颈椎也属于普通颈椎,主要关联颈部肌肉、咽、臂等。第四颈椎如果发生错位,最易患头昏、咽喉异物感、口腔溃疡、扁桃体肿痛、黏膜炎、鼻塞、鼻炎、卡他性中耳炎、牙痛、弱视、失聪、恶心、呃逆、落枕、全手麻木、胸闷、打嗝、心动过速。

  椎小关节错位,会刺激颈椎横突前方的交感神经节心脏节段,引起交感神经兴奋或抑制,使患者出现胸闷气短。此外,颈3、4、5椎小关节错位,会刺激膈神经,让患者出现打嗝不止的症状。

 治疗颈椎病

  第五颈椎

  典型症状:咽喉部异物感、扁桃体炎、咽痛、音哑、哮喘、口臭

  第五颈椎主要关联手肘、食道、气管、横膈膜、心脏等。第五颈椎如果发生错位,最容易引起眩晕、视力下降、咽炎、音哑、哮喘、口臭、扁桃体炎、颈肩手胀痛。

  第五、六颈椎椎体向前突出,压迫食道,会引起咽部异物感甚至吞咽困难。

治疗颈椎病

  第六颈椎

  典型症状:低血压、心动过缓、扁桃体炎、气管炎、百日咳

  第六颈椎主要关联甲状腺、食道、气管、心肺、上肢等。第六颈椎如果发生错位,容易出现颈部僵硬、肩部痛、上肢桡侧麻痛、低血压、心动过缓、扁桃体炎、气管炎、百日咳、血压波动、哮喘、拇食二指麻木、脊痛。

 颈椎病原因

  第七颈椎(隆椎)

  典型症状:伤风、甲状腺炎、吞咽不适、贫血、哮喘

  第七颈椎即隆椎,棘突特长,当头前屈时其棘突隆起,易于触及,隆椎棘突下凹陷处即“大椎穴”,是临床计算椎骨数目和针灸取穴的标志。主要关联甲状腺、食管、气管、心肺、肱肌等。

  隆椎如果发生错位,容易出现伤风、甲状腺炎、吞咽不适、贫血、哮喘、气短胸闷、低血压、心房纤颤、上肢尺侧及无名指、小指麻痛、颈根痛、肩胛痛、阑尾炎、雷诺氏、雷纳氏综合征、肥胖、消瘦。第七颈椎骨质增生可形成骨刺压迫周围神经根,从而导致受压神经支配区域的麻木疼痛。

治疗颈椎病

  你的颈椎哪段不舒服?

  五洲秋冬脊柱健康公益行助你诊疗

  你正因患上颈椎病而颈背疼痛、头晕恶心、嗜睡眼花、记忆力降低、手臂无力、手指麻木吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在开展“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

治疗颈椎病

  【】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

治疗颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动