颈椎病预防与季节关系

深圳五洲医院 2018-01-08 14:46:11 咨询 预约

  颈椎病预防与季节关系。颈椎病的症状及预防与季节气候变化关系密切,特别是与风寒、潮湿等季节气候变化有着千丝万缕的关系。有关研究发现:干、湿、冷、热和气压高、低的绝对值与关节痛的发作关系不明显,但这些矛盾在相互运动中超过一定范围时,疼痛的发生概率就增高。在不同的季节,颈椎都会出现不同的状态。因此随着季节天气的变化,对颈椎的保养和治疗也应有所不同,只要这样才可降低颈椎病的发病率。

颈椎病预防

  春季

  春季天气温差较大,最好能注意颈部保暖,因为颈部受凉使使颈部肌肉发生痉挛,容易诱发颈椎病。可以在白天为颈部戴上围巾外,晚上还可以用热水袋在颈部外敷,避免穿过于低领的衣服。在洗脸、刷牙、写字时,要避免颈部过伸过屈活动。

  睡觉时被子盖得不严实,很容易漏风、着凉,导致颈部肌肉痉挛、小关节紊乱,早上起来就会“落枕”,使颈椎病复发。因此晚上睡觉也应注意保暖,防止颈肩部受凉。

  另外,颈肩部肌肉如果长时间处于紧张状态,造成肌肉痉挛导致局部缺血而产生急性炎理,这就是颈椎病的旱期信号。长期的肌肉痉孪会使肌肉劳损以至骨骼、软骨受损,导致颈椎退变增生,并会引发脑部供血、脊柱神经、睡眠等问题。

  夏季

  夏季天气闷热,医院看颈椎的人会迎来小高峰。而主要原因就是生活方式的变化。温度高,睡眠中翻身次数自然增多,导致落枕的机会增多,空调温度过低或猛吹风扇,颈部受凉、诱发颈椎病等。

  天气炎热,大家外出时间也会减少,在家上网、看电视时间增多,长期保持一个姿势不动,颈椎也会不舒服。因此,夏季吹空调时不妨给脖子加条丝巾,减少颈背部受寒。办公室午休时尽量采取后仰躺姿势,且要为颈椎找个托儿。对于本身颈椎就不好的人,夏天不要用冷水冲凉。

  秋季

  颈椎病患者在秋季特别需要注意,因为经历了炎热的夏天,为了散热,人的毛孔经常处于开放状态,如果秋季天气突然变冷,颈部肌肉大量暴露在外,风寒就容易进入颈部的毛孔肌肉,使肌肉紧张僵硬,出现颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛;进而压迫到神经、血管,则发生颈部疼痛不适。

  如原来颈部已有病变的情况下,就更容易诱发颈椎病。俗语说得好:“白露身不露”,就是告诉我们,到了秋季,就应该注意基本的防寒措施,而使相关疾病的发生可能降到比较低的水平。入秋后天气逐渐转凉,反倒没有了保暖意识。

  冬季

  冬季天气寒冷,如果颈部肌肉大部分暴露在外,容易受到冷天寒气的伸局部肌肉保护性收缩。如此一来,颈部张力增高,容易出现颈部力量失衡,导致预部肌肉紧张痉挛,进而压迫神经、血管,发生颈部疼痛不适。如果颈部已有病变, 则更容易诱发颈椎病,所以要加强对颈部的护。

  颈椎很脆弱,尽早去医院

  如今生活压力大,以及智能设备的普及让颈椎病逐步年轻化,严重化,如果发生头晕,头痛,手脚发麻等问题建议及早就诊。不可随意处理,以防病情加重!

  元旦大放价,颈腰椎拍片只需8元!

  新年,新希望!2018,我们不仅要8,还要健康的身体!为此,深圳五洲中西医结合医院特备下一份健康大礼包,让您欢乐迎元旦,健康过新年!

颈椎病预防与季节关系

  大礼一

  8元理疗:中药熥疗/拔火罐/太极旋灸(3选1)

  大礼二

  8元拍片:颈或腰部拍DR片(2选1)

  大礼三

  88元调理

  ①颈腰疼痛调理套餐:颈或腰椎推拿+中频脉冲+太极旋灸

  ②祛湿止痛套餐:中药熥疗+推拿+中频脉冲

  ③祛寒湿套餐:拔罐+针灸+红外线

  注:以上项目就诊时需7元诊金

  【预约方式】

  1、点击在线预约

颈椎病预防与季节关系

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+项目名称

颈椎病预防

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动