冬季防寒保暖,远离颈椎病

深圳五洲医院 2018-02-07 11:25:36 咨询 预约

  冬季防寒保暖,远离颈椎病。对于已经患有颈椎病的人来说,冬季更是个难熬的季节,特别是颈椎不好的中老年人。因此一定要注意防寒保暖,尤其是对于颈部的保护更是重中之重,因为寒冷会刺激颈椎病的出现。那么冬季哪些人易患颈椎病呢?又怎么远离颈椎病呢?听听五洲深圳中医院医生怎么说。

  白领更易患颈椎病

  进入冬季以来,到医院治疗颈椎病的人数逐渐增加,其中白领人群居多,冬季如何保颈椎,如何防止颈椎病的复发?

  中医认为,颈、肩、臂痛等多属于痹症,通常认为是外伤、风寒湿邪侵袭、气血不和、经络不通所致;从西医角度看,由于颈部肌肉大都暴露在外,容易受到冷天寒气的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部张力增高,易使颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛;进而压迫神经、血管,致使颈部疼痛不适。如原来颈部已有病变的情况下,就更容易诱发颈椎病。

冬季哪些人易患颈椎病

  常低头更易患颈椎病

  不可否认,随着电子办公的普及,长期伏案工作让颈椎病成为了现代人的常见病之一。

  据悉,目前颈椎病的发病率为3.8%至10%。一般来说30岁以上的男女容易发生颈椎病,因为此年龄段的颈椎间盘已经开始老化退行性变,再加上某些常见的因素就可能发生颈椎病。而一些不良生活习惯也会引发颈椎病,如经常低头或仰头工作和有低头生活习惯者,颈部经常处于屈曲位或伸展位,颈部肌肉过度疲劳,这也是导致颈椎病发作的主要原因。

  保暖加运动 远离颈椎病

  有颈椎病患者、长期伏案工作的人以及有不良生活习惯者,如长时间玩麻将、打扑克、看电视等人群,冬季一定要注意颈椎病的预防问题。

  如果发现自己有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手里握物有时不自觉地落下等的表现;或者是下肢僵硬,似乎都不听指挥,又或者下肢绵软,犹如在棉花上行走;甚至有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉;更有少数的人出现大小便失控、性功能障碍,甚至四肢瘫痪等情况,一定要提高警惕。

  日常保健可对防治颈椎病起到至关重要的作用,因此预防要从日常生活习惯开始:

  1、要注意颈部保暖,可以用厚的长围巾对脖子进行保暖,这样可以避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素,减少颈椎病的发生几率。

  2、还要注意纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤。

  3、合理用枕也是重要一环。如果长期使用高度不合适的枕头,使颈椎某处屈曲过度,就会牵长并损伤此处的韧带、关节囊,从而导致颈椎失稳,发生关节错位,进而发展成颈椎病。

  4、选择一定的运动项目,进行增强肌力和增强体质的锻炼,也可以预防颈椎病的发生。

  中医理疗感恩内购会 99元享大礼!

  颈肩腰腿痛怎么办?五洲医院面向内部员工及亲朋好友、友联单位员工及亲友、医院广大新老客户等,现已开启全民超级钜惠内购狂欢节,仅99元就可享受价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

怎么远离颈椎病

  【活动项目】:

  99元享价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

远离颈椎病

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

怎么远离颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动