书包重了危害大,别忽视孩子的肩颈健康

深圳五洲医院 2018-02-26 09:37:14 咨询 预约

  春节即将过去,孩子们又该背着大大的书包每日奔赴校园了。在孩子们眼里,校园生活无疑是欢快的,殊不知沉重的书包正悄然伤害着肩颈健康······,医生提醒:书包重了危害大,别忽视孩子的肩颈健康。

  一位初二学生的家长王女士称了称自己孩子的书包,竟然有5.5公斤重。原以为里面装有其他东西,想帮孩子精简精简,可打开一看,除了语文、英语、数学及其他课程的书本、作业本外,并没有多余的东西。

书包重了危害

  王女士关注深圳五洲医院微信公众号咨询:小小年纪的孩子天天背这么重的书包,会不会影响身体的正常发育?

  答案是肯定的。如果书包的重量适当,并且用双肩背保持身体的重量平衡,是不会影响孩子的生长发育的。但如果单肩背书包或者书包过重的话,不利于孩子的身体发育和日后健康体形的塑造。

  单肩背包有哪些危害?

单肩背包有哪些危害

  用单肩背包时,背包者不自觉地会抬高肩膀、稳住背包,开始时往往会造成一侧肩膀的酸痛,久而久之,便造成腰部、背部、肩膀和颈部肌肉的劳损,甚至脊柱的畸形。

  负重可能导致脊柱疾病

  孩子的骨骼和成年人不一样,有机成分和水更多,抗压、抗弯能力差,书包超重很可能影响孩子身高发育并可能导致骨骼弯曲,甚至引发脊柱侧凸疾病。

孩子的肩颈健康

  然而,脊柱侧凸多在14-22岁时发病,当看到孩子“坐没坐样、站没站相”时,父母应考虑孩子脊柱发育是否出了问题。

  书包的重量多少比较合适?

  小学三年级学生的书包重量控制在1.5公斤左右为宜,最重不能超过2.5公斤。五年级的学生背三四公斤的书包明显过重了,个别初中生的书包重达5.5公斤就更超过了孩子正常负重,对孩子的正常成长肯定会有影响的。

  青少年应怎样预防脊柱疾病?

书包重了危害

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒广大青少年学生,不要追求潇洒采用单肩背包。青少年要养成正确的站、坐、走姿势,培养好的读写姿势及习惯是非常重要的。

  青少年应加强单杠、吊环、游戏、平衡木等体育锻炼,增加腰背肌肉的力量,并要注意加强营养。当出现肩部酸痛等前期症状时,要及时到五洲医院就诊,积极采取中医理疗,以免延误病情。

  中医理疗感恩内购会 99元享大礼!

  颈肩腰腿痛怎么办?五洲医院面向内部员工及亲朋好友、友联单位员工及亲友、医院广大新老客户等,现已开启全民超级钜惠内购狂欢节,仅99元就可享受价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

孩子的肩颈健康

  【活动项目】:

  99元享价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

孩子的肩颈健康

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡

书包重了危害

  专家推荐

雷作志
王林华

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

书包重了危害

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动