怎样判断是否有颈椎病?该如何预防颈椎病

深圳五洲医院 2018-05-21 17:18:08 咨询 预约

  怎样判断是否有颈椎病?该如何预防颈椎病?进入夏季以来,深圳五洲医院骨关节病的门诊病人中,有七成以上是颈椎病患者,且呈现低龄化趋势,虽然颈椎病有多种不同的类型,但目前30至40岁的上班族颈椎病患者中,76%以上都是由于劳损导致的颈肌型颈椎病。

怎样判断有颈椎病

  为何上班族容易患颈椎病?

  医生指出,上班族长期上网、经常低头面对电脑屏幕工作,总是低头伏案,会使得颈椎正常的生理屈度变直,引起颈椎很多其他变化(如松动、增生、肌肉紧张等),从而刺激周围神经或血管,导致颈椎病。

     怎样判断是否有颈椎病

  可以确认为颈椎病的症状有以下几类,但凡患有以下其中一条者,即表明得了颈椎病。

  1、后颈部疼痛,用手向上牵引头颈可减轻,而向下加压则加重者(大多为颈型颈椎病)。

  2、颈部疼痛的同时,伴有上肢(包括手部)放射性疼痛或/与麻木者(大多为神经根型颈椎病)。

  3、闭眼时,向左右旋转头颈,引发偏头痛或眩晕者(大多为椎动脉颈椎病)。

  4、颈部疼痛的同时,伴有上肢或(与)下肢肌力减弱及肌体疼痛者(大多为脊髓型颈椎病或是合并颈椎椎管狭窄症)。

  5、低头时,突然引发全身麻木或有“过电”样感觉者(大多为脊髓型颈椎病,尤其是合并有严重颈椎椎管狭窄症者)。

如何预防颈椎病

  颈椎病现在已经成为办公室疾病中的高发疾病。很多人因颈椎病的出现致使工作和生活受到了影响。所以做好预防措施很重要。

  上班族如何预防颈椎病?

  1、耸肩摆臂

  常常耸肩抛臂可使肩部和臂的气血运行通畅,有效地防止肩周炎和颈椎病。耸肩时,两肩反复上提和下沉,然后做双臂摆动、循环轮臂和上举。

  2、转动颈部

  每隔一小时,垂首让下巴尽量靠近胸部,然后360度旋转颈部,重复几次。

怎样判断有颈椎病

  3、抬升运动

  坐在椅子上,将双手放到椅子两边,支撑身子,使腿部和臀部向上抬高,保持这个动作5秒钟,重复几次。可以锻炼肩部肌肉、放松颈部。

  4、收缩肩部

  坐直,伸直脊椎,就好像你要长高一样。然后将双手放到腿上,此时让双肩向后靠拢。保持这个姿势15秒钟后放松,然后再重复几次。

如何预防颈椎病

  5、支撑头部

  压力大的时候,颈部的肌肉处于紧张状态,这会导致颈部疼痛和僵硬。要缓解这一状态,可以在桌子前坐好,身体前倾,将肘部放在桌子上,用手掌托住额头,保持3-5分钟。

  你的颈椎还好吗?

  0元拍片查一查

颈椎病0元拍片

  :颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】:点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

如何预防颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动