颈椎病的鉴别诊断

深圳五洲医院 2018-09-10 14:12:53 咨询 预约

  颈椎病的鉴别诊断。颈椎病是颈椎疾病的统称,大部分人多多少少都会有些颈、腰、腿疼痛,但懂得这些疼痛的原因和鉴别诊断的人却很少。有些人出现疼痛直接去医院检查,而有些人对此忽视,觉得是小病,肯定是最近太累了,休息休息就好了。殊不知,有些颈部疼痛是忽视不得的。今天小编给大家普及一下颈椎病的鉴别诊断。

颈椎病的鉴别诊断

  一、中医颈椎病的鉴别诊断:

  1.颈型:中年以后体质渐衰,肝肾气虚,如兼有气血亏虚或劳损、外伤等因素,可致经筋松弛,椎间盘退化,骨刺形成等,引起颈背疼痛,延及上背部,不能俯仰旋转,头痛等间断发作。

  2.痹痛型:颈椎间盘退化、骨质增生致椎间孔变小,刺激或压迫神经根,外感风寒及劳累可明显加重症状,表现为一侧肩臂疼痛,麻木、酸胀、无力等。

  3.瘫痪型:肝肾久虚,筋骨萎弱,渐觉肢体沉重,步履不利,肢冷不温,肌肉萎缩。如兼气血不足,筋骨失养则症状加重,肢体萎废,二便失控。

  4.眩晕型:肾水亏损,肝阳上亢,致头目眩晕,尤以位置性眩晕为特征,伴头痛、头重脚轻、恶心呕吐、急躁易怒,偶有气血俱弱、气陷而突然晕厥跌倒者。

  二、西医颈椎病的鉴别诊断:

  1.颈型

  (1)主诉头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有相应的压痛点;

  (2)X线片上颈椎显示曲度改变,或椎间关节不稳,具有“双边”、“双突”、“切凹”、“增生”;

  (3)除外颈部扭伤(落枕)、肩周炎、风湿性纤维组织炎、神经衰弱及其他非椎间盘退行性变所致的肩颈部疼痛。

  2.神经根型

  (1)具有典型的根性症状(麻木、疼痛),且其范围与颈脊神经所支配的区域相一致;

  (2)压颈试验或上肢牵拉试验阳性;

  (3)X线片显示颈椎曲度改变、不稳和骨赘形成;

  (4)痛点封闭无显效(诊断明确者可不作此试验);

  (5)临床表现与X线片上的异常所见在节段上相一致;

  (6)除外颈椎骨实质性病变(结核、肿瘤等)、胸廓出口综合征、肩周炎、网球肘、肱二头肌腱鞘炎等以上肢疼痛为主的疾患。

  3.脊髓型

  (1)临床上有脊髓受压表现,分为中央及周围两型。中央型症状先从上肢开始,周围型症状先从下肢开始,又分轻、中、重三度;

  (2)X线片上显示椎体后缘多有骨质增生,椎管矢状径出现狭窄;

  (3)除外肌萎缩型脊髓侧索硬化症、脊髓肿瘤、脊髓损伤、继发性粘连性蛛网膜炎、多发性末梢神经炎;

  (4)个别鉴别诊断困难者,可作脊髓造影检查;

  (5)有条件者,可作CT扫描检查。

  4.椎动脉型

  (1)曾有猝倒发作,并伴有颈性眩晕;

  (2)旋颈试验阳性;

  (3)X线片显示椎间关节失稳或钩椎关节骨质增生;

  (4)除外耳源性和眼源性眩晕;

  (5)除外椎动脉Ⅰ段(进人C6横突孔以前的椎动脉段)和椎动脉Ⅲ段(出颈椎进入颅内以前的椎动脉段)受压所引起的基底动脉供血不全;

  (6)除外神经官能症、颅内肿瘤等;

  (7)确诊本病,尤某是手术前定位,应根据椎动脉造影检查;

  (8)椎动脉血流图及脑电图仅有参考价值。

  5.交感神经型:临床表现为头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经症状,X线片有失稳或退变,椎动脉造影阴性。

  6.其他型:颈椎椎体前鸟嘴样增生压迫食管引起吞咽困难(经食管钡剂检查证实)等。

  看过以上内容,大家应该对颈椎病的诊断标准有所了解。其实,颈部疼痛的原因大部分是因为我们护理不周,对颈部缺少相对应的锻炼和不良的姿势导致颈部受累。如果颈部经常性的疼痛,请及时去正规的医院及时确诊治疗,莫让小病酿成大病。

五洲医院爱心公益

 颈椎查养仅需58元

  面对日益严峻的颈椎病趋势,深圳五洲医院致力于检查并养护人们的颈椎健康,现58元即可享颈部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈椎问题的你,快来检查调养吧!

颈椎病的鉴别诊断

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈椎查养

颈椎病的鉴别诊断

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动