颈椎病来势汹汹,我们应该如何防护颈椎病

深圳五洲医院 2018-09-13 14:56:14 咨询 预约

  颈椎病来势汹汹,我们应该如何防护颈椎病。很多人的印象里,颈椎病最典型的表现就是“脖子疼”,事实上,因为颈椎的结构非常复杂,导致疾病的病因多种多样,颈椎病真的防不胜防吗?今天我们就来向大家分享一下颈椎病如何防护?

如何防护颈椎病

  如何防护颈椎病

        一、不得不低头,别超过30度

  低头60度,等于脖子上驮了5只狗!不低头时,脖子只需要承担头部的压力,大约4~5公斤,是比较轻松的。但当低头30度时,脖子承受的压力瞬间增加到18公斤;低头45度时,增加到22公斤,当低头60度时,脖子需承担的压力有27公斤,这相当于脖子上一直坐着五只5~6公斤的狗!

  如果与此同时,脖子还向前伸,压力还会成倍的增加。长期下去,很快会出现颈椎间盘老化、甚至突出等问题。在伏案工作或看手机等不得不低头时,一来要尽量把电脑抬高到与视线水平,另外尽量上下转动眼睛来调节,而不是用脖子来调节,尤其要:刻意保持自己低头的角度不要超过30度。

  二、收下巴、肩打开、背挺直。

  建议大家时刻保持挺拔的体态,下颌微收、肩部打开、挺胸收腹。如果已经出现颈椎曲度变直甚至后凸,要刻意避免头部向前伸,可以用一根手指放在自己的下颌上向后推。

  当双耳保持在双肩上方,双肩向后打开位于躯干中线略偏后的位置时,颈部的肌肉韧带也就都回到了正常的张力状态,脖子也会明显感到轻松。

  三、如何不再“坐以待病”

  1、选好合适的椅子

  椅子高度要让脚掌正好接触地面,大腿与地面平行,膝盖略低于或与臀部高度平齐,双手能够很舒服的放在两侧的扶手上,保证双肩肌肉放松。

  应该做到三个90°;肘关节弯曲90°;躯干和大腿之间90°;膝关节弯曲90°。

  另外,建议大家尽量不要选择带轮子的椅子,这种椅子虽然移动比较方便,但缺乏对腰部的稳定支撑,腰背肌更容易疲劳,而且也不利于保持挺拔稳定的姿态,实际上对脊柱健康是不利的。

  2、坐姿“人椅合一”

  将椅子尽量靠近写字台,臀部要尽量坐满整个椅面,注意上半身不要前倾,整个背部要紧贴椅背,不要盘腿坐或者翘二郎腿,这样会让腰部肌肉的受力不平衡。

  很重要的是,腰部和椅背之间需要放一个靠枕,把腰撑起来,让腰背和座椅做到“人椅合一”,这才是最完美的姿势。

  3、腰背挺直如弓

  如果经常塌腰坐着,腰背的肌肉很容易疲劳,时间久了会导致腰椎不稳定。建议大家注意保持腰背挺直如弓的姿势,能够明显减低椎间盘的压力,减少腰背肌肉的劳损。

  头肩背臀一条线,站立姿势是全部仪态的核心。如果站姿不够标准,其他姿势便根本谈不上什么优美。

  正确的站姿可以从靠墙站开始练习。注意让我们头部、肩部、背部及臀部都贴在墙上,形成一条直线。

  注意下颌收回,双肩放松。在等电梯、听音乐等等任何时间都可以练习。等习惯这样挺拔的姿态之后,即使离开墙,也要假想自己身后有堵墙,仍然保持一条直线。这样不论在任何时候,你看起来都会挺拔笔直、气场逼人哦!

预防颈椎病,常做中医理疗
五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

如何防护颈椎病

  【套餐详情

如何防护颈椎病

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

如何防护颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动