这两大姿势伤颈椎,这四类人别乱按摩

深圳五洲医院 2018-10-09 14:18:42 咨询 预约

  手指自测:你得了颈椎病

  很多颈椎病患者都表现为脖子疼,其实更严重的是手疼、手麻。出现手疼、手麻的颈椎病,是神经根型的颈椎病。

颈椎病

  ①无名指弯曲动作。把五指伸出来,分别弯曲无名指、中指和小指。如果中指部分麻木,那就知道是第6和第7颈椎有问题;如果小手指麻,那就是第7颈椎有问题。

  ②钢琴指。就是把手并起来往前伸,这么背着伸出来,正常人是可以并起来的,但是有些人的小指会自然张开,想合都合不上,那么它跟颈8神经根的受损有一定的关系。

  ③手指的十秒屈伸试验。先握拳再完全张开,10秒钟要做20次。达不到20次,或者张开速度慢,都说明颈椎有一定的问题。

  ④找拇指实验。全程紧闭双眼,一只手握拳,竖起拇指;接着随意移动这只手的位置,然后停在一个点上;用另一只手去捏这个拇指。如果找不到这个拇指,说明脊髓受到了压迫。

  ⑤走直线测试。像模特那样,脚尖紧挨脚跟一步一步往前走直线。如果真有严重的颈椎病,脊髓受到压迫,就走不了直线。

  最伤颈椎的两个姿势

  绝大多数的颈椎病,都是因为维持一个不正确的姿势时间太长而引起的,常见的不正确姿势有这两种:

颈椎病

  1、低头

  长时间埋头用电脑、耍手机,长时间躺着看书、看电视等。当你低头60°时,颈椎会承受的巨大压力,这个压力相当于脖子上坐了个七八岁的孩子!

  2、枕头太高或太低

  枕头太高、过低或者不睡枕头,对颈椎都不好。建议成年人枕头的高度在8-10厘米之间,选择中间低两边高,材质透气、软硬适中的枕头比较好。

  这四类人别乱按摩颈椎

  有的人颈椎一不舒服就去按摩店,这本是关心身体健康的好事情,然而隐藏大问题!

  对于部分颈椎病患者来说,椎间盘的退行性病变使颈椎更加脆弱,发病期间如果过多地活动会加速颈椎间盘的老化,使增生的骨质刺激血管和神经,从而加重病情。

  尤其是以下四种人群,千万不要盲目去做颈部按摩、做颈椎保健操:

颈椎病

  1、高血压高血脂病人

  很多人由于高血压、高血脂等血管病变,颈部的血管存在动脉粥样硬化或钙化,如果按摩颈部时手法不恰当,容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发脑卒中。

  2、颈部转动时疼痛较厉害的人

  颈部包含众多血管和神经,颈椎本身又比较脆弱,出现疼痛的原因有很多,按摩不当对健康非常不利,严重时还会危及生命。

  3、有脊髓型颈椎病的人

  如果是脊髓型颈椎病,因颈椎间盘突出压迫脊髓,在急性期按摩、推拿,极易加重症状,严重的可致瘫痪。之前就曾曝出过“按摩颈部致瘫痪”的新闻。

  4、病情严重的椎动脉型颈椎病患者

  椎动脉型颈椎病会引起偏头痛,记忆力下降,头昏失眠,严重的还会使人抑郁。盲目按摩可能会加重病情。

  那么颈椎病了该怎么办呢?

  五洲医院颈椎查养仅需58元!

  面对日益严峻的颈椎病趋势,深圳五洲医院致力于帮助市民检查并养护颈椎健康,网络预约,即可享58元颈部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈椎问题的你,快来检查调养吧!

颈椎病

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈椎查养

颈椎病
于静,雷作志
王林华,肖爱明

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动