这样的睡眠简直是对颈椎的慢性摧残

深圳五洲医院 2018-11-19 17:21:36 咨询 预约

  正常情况下,一个人三分之一的时间都处于睡眠状态,成年人一天的睡眠时间在6-9小时,儿童则更多。不正确的睡眠姿势可以引起头颈部疾病,或者使原有的颈椎病情更加严重。

  以下错误的睡觉姿势我们应该注意和改变:

  1、俯卧位睡觉不利于颈椎病,因为俯卧时鼻子向下,呼吸不够流畅,所以俯卧时只好扭着脖子睡觉,这个时候最容易引起颈椎扭伤、错误、颈椎侧弯等现象。

  2、固定一个位置睡觉也是错误的,有的人喜欢固定一个位置侧卧位睡觉,特别是带孩子睡觉的女性总是面朝孩子而睡,这样会增加心脏负担,使心脏收缩受限;同时也会造成脊柱侧弯而引起颈椎病。

  3、不要身体扭曲着睡觉,有的人喜欢扭曲着身子睡觉,也就是身体分上下两个姿势,像麻花一样睡觉,这样会使脊柱失去平衡,导致颈椎肌肉、韧带慢性损伤而出现颈椎病。

  4、侧位曲颈曲腰睡觉会加大颈椎和腰椎的曲度而引起颈椎病。

  5、不要半躺在床头看书看电视玩手机,这个姿势违背了颈椎、胸椎和腰椎的正常生理弯曲度,损害了脊柱整体生理力学平衡,从而会导致颈椎病的发生,甚至会直接导致颈椎错位。

  颈椎病人正确的睡觉姿势

  颈椎病人正确的睡觉姿势是仰卧位和(或)左右交替侧卧位睡觉,每一种睡觉姿势都要变换,切忌一个姿势睡觉过久。一般需要多久换一个姿势呢?没有严格规律和要求,应根据各人情况调整。

  调整的原则是:两种(左、右侧卧)或两种姿势(仰卧、左右侧卧)交替姿势睡觉。仰卧时候头部要摆正,颈部不要扭曲,四肢自然伸直、放松。侧卧位时四肢自然屈曲,也就是自然屈膝屈跨,左右侧交替进行。

  对上述不正确的睡觉姿势,我们要及时纠正和训练,正确的睡觉姿势可以减少和预防颈椎病的发生和发展,避免颈椎病的病情加重。对已经有颈椎病的人来说,正确的睡觉姿势可以对颈椎起到很好的保护作用,避免颈椎受到进一步的损害,同时也更利于颈椎病的治疗与康复。

一觉睡醒,你的颈椎还好吗?

五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动