头手对抗式锻炼,有助预防颈椎病

深圳五洲医院 2018-11-20 16:42:09 咨询 预约

  脖子活动时咔咔响、肩颈酸痛甚至头疼,这些症状都可能是颈椎问题引起。长期伏案工作的人多数有颈椎问题,那么该如何预防颈椎病呢?医生建议,可以在工作间隙做颈部的前后左右对抗性锻炼,也应注意选择合适的枕头。

  脖子“咔咔响”提醒该运动了

  长时间看电脑、低头写字的人群容易患上颈椎病,不严重的颈椎病可以通过保守治疗来减轻症状。因此,早发现,及时纠正不良习惯,对预防颈椎病有重要意义。

  医生表示,当转动脖子时出现“咔咔咔”的响声,就说明颈部缺乏活动,此时便需要动一动来放松颈椎了。一个人长时间维持一个姿势,颈部肌肉始终处于收缩状态,超过一定时间以后,颈部的肌肉就会产生炎症。而颈部“咔咔咔” 的弹响由颈部后面的小关节错动造成,颈部缺少活动,就会出现这种弹响,这是一个信号。

  做头手对抗式运动

  预防颈椎病,可以做颈部的锻炼,医生建议,经常在电脑前工作或伏案写字的人群,应该每一个小时休息几分钟,运动脖子,使肌肉放松收缩,以减轻颈部的负担,减少炎症的出现。

  具体的锻炼方法是“头手对抗”的前后左右运动:

  其一:两只手放在颈部稍上的后脑勺部位,头部直立,头向后,手向前,感觉颈部肌肉收缩的对抗性运动。

  其二:头部直立,放一只手在前额,手向后用力,头向前顶的头和手较劲的对抗性锻炼。

  其三:右手放在头部右侧,头部保持正直,做向右对抗性的运动;左侧同样。

  上述运动能够让肌肉得到一定的对抗性的收缩,增加肌肉的力量,对预防、治疗颈椎病有很好的帮助。

  颈椎不好的人不宜使用高枕头或软枕头

  为保证充足的睡眠时间,每个人与枕头的关系密切。合适的枕头对颈椎病人有好处。据了解,有颈椎病的人,尽量不用高枕头,也不宜使用软枕头。

  由于颈椎病人的颈部处于屈曲状态,颈椎越是屈曲,颈椎后面的肌肉、韧带和椎管受到的压力越大。一般来说,建议颈椎病人用矮枕头,或者是用一个毛巾卷垫在脖子后面,这样能够让颈部有正常的生理曲度的恢复。此外,还可选用稍微硬一点的枕头,对颈部有较好的支撑作用,比如荞麦皮之类的枕头。

  如何判断枕头是否适合自己呢?如果头枕上去会陷进去,或者脖子始终处于紧张状态,那么枕头就是不合适的。总体来说,一个枕头枕上去之后,自己感觉舒服则可,不是越高越好,也不是越低越好。经常在电脑前工作或伏案写字的人群,应该每一个小时休息几分钟,让颈部肌肉放松。

椎久痛无法缓解怎么办?

颈肩腰背痛88元做检查&调理

颈椎病,腰椎病

  套餐详情

  颈部检查&调理套餐:颈椎DR正侧位拍片+颈椎点穴推拿+针刺+电针+红外线+中药熥疗 原价397元 网络预约特惠价88元

  腰部检查&调理套餐:腰椎DR正侧位拍片+腰椎点穴推拿+针刺+电针+红外线+中药熥疗 原价406元 网络预约特惠价88元

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈椎病,腰椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动