孩子长时间练琴画画得颈椎病,米字操助你预防

深圳五洲医院 2018-11-21 11:15:28 咨询 预约

  近日,听说一个十岁的小女孩患上了颈椎病。据了解小女孩从四岁起练习小提琴,每天至少要拉一个多小时,周末和寒暑假培训量翻倍。由于脖子长期不良姿势,使得脖子和肩膀酸胀疼痛。经检查,发现颈椎生理曲度已经完全消失,并呈现反弓和侧弯,两边肩膀一边高一边低。

  长期处于同一种特定姿势,使颈部肌肉长时间处于紧张状态,久而久之形成慢性劳损,造成颈部肌肉损伤和颈椎反弓,导致颈椎及其周围软组织的损伤。颈椎的这种慢性改变很难恢复正常,只能采取措施防止进一步加重,比如改变不良练琴姿势,每天练琴时间不超过一个小时,佩戴颈围,局部理疗等。

  十来岁的孩子患颈椎病,并非个例。也有从小学画画的孩子,因脖子酸胀疼痛等明显不适来医院检查,结果也是颈椎病。长时间练琴、低头画画等,导致颈椎长期处于非平衡力作用下,必然导致颈椎节段不稳和生理曲度的改变。

  预防颈椎病,多做“米字操”

  曾有一个网友的帖子:“难以置信,脊椎科医生教了我一套颈椎保健操,我说我记不住顺序。他沉思了许久,然后对我说:难受的时候,就用头在天空写个‘粪’字。”

  普通年轻人看到会觉得好笑,沙雕年轻人会一边笑一边真的试一下,而沙雕又脆弱的年轻人会试了两下就因为脖子疼而停止。

  其实一般来说做“米字操”就可以了,家长应从小教孩子保持正确姿势,多参加体育锻炼等预防颈椎病。每次练琴、画画时间都不要超过40分钟,中间至少休息放松20分钟,头颈部坚持做“米字操”,可以有效地预防颈椎病。

脖子经常出现酸胀疼痛?别再拖延

五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动