中医谈颈椎病的病因病机

深圳五洲医院 2018-12-18 14:35:23 咨询 预约

  颈椎病是一种常见的颈段脊柱慢性退行性疾病,又称颈椎退行性关节炎、颈肩综合征或颈椎综合征等。

  中医学关于颈椎病的论述,散见于“痹证”、“头痛”、“昡晕”、“项强”、“项筋急”和“项肩痛”等,为后世治疗颈推病提供了宝贵的经验,中医学关于颈椎病病因病机的论述,可从如下方面认识:

  肝肾亏虚

  素体虚弱或年老体衰,肝肾亏虚,筋骨失健,筋弛骨痿,气血不足,循行不畅,或因疲劳过度,或因反复遭风寒侵袭,从而导致经络受阻,气血运行不畅,筋肉僵凝疼痛而发病。

颈椎病

  风寒湿侵袭

  风为百病之长,寒性收引、凝滞、湿性重着。风寒湿三邪夹杂侵袭颈部筋肉,使颈筋气血凝滞,经络闭阻,筋脉不舒而发生颈项疼痛,此种情况多在睡眠时、颈肩外露,遭受风寒湿邪侵袭而发病。

  脾肾虚寒

  脾主运化,化生气血,肾主藏精,脾肾之阳气相互温煦,故谓“先天生后天,后天养先天”。脾肾阳虚,虚寒内生,气血生化不足,精血亏虚,筋骨失于养,每易遭受风寒湿邪侵袭而使经络闭阻,不通则痛。

  肝阳上亢

  肝为刚脏,主升发,肾主水,肝与肾的关系是肝肾同源,乙癸同源,若素体肝肾亏虚,木不涵木,不能制约肝阳,以至亢逆于上,肝风内动,上扰清空,以致头胀痛、昡晕、失眠。

  痰浊中阻

  肾阳亏虚,阳虚水停,加之风邪侵入,风痰相搏、阻滞经络,或风痰上扰清空,或痰湿阻于中焦,而见头痛、眩晕,或脘闷不舒。

  气血虚弱

  年老体弱或久病劳损以致气血虚弱,不能濡养经筋,营行不利,相搏而痛,肌肉,筋脉失于濡养则使肩臂麻木不仁、血虚不能上荣表现为头晕,面色不华。

  气滞血瘀

  由于颈部筋肉急性损伤或慢性劳损,而使颈筋损伤撕裂,血不循经,溢于脉外,瘀阻不行,气机受阻,不通则痛而引发颈椎病。

  福利!!!

  颈椎调理套餐仅需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,现于医院15周年庆之际,原价431元的颈椎调理套餐(颈椎DR正侧位拍片+颈椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;有颈椎问题的你,快来检查调养吧!

颈椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+15周年颈椎调理

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动