嘿,卡车司机,请小心你的颈椎!

深圳五洲医院 2018-12-29 15:18:11 咨询 预约

  对于很多岗位来言,由于经常久坐,导致了体内新陈代谢堆积,血液循环差,所以一系列的职业病就接踵而至。

  据有关部门的相关统计数据,中国的货车司机从业人员已达到3000万人次。职业病给老司机们带来的困扰可谓是职业生涯的一大害。

  如何避免和预防职业病是我们每一位从业者需要了解和掌握的必备知识。小编今天且说一说如何正确的避免和预防卡车司机常见的颈椎病

  颈椎病如何预防?

  开车过程中避免不良姿势。建议每20分钟舒展下头部和颈部的肌肉,使之放松。当然了在开车过程中,首先应该确保行车安全,可以到休息的地方,用手按摩一下自己的颈肩部。有空可以到专业的中医院做下针灸推拿来缓解颈椎压力。

  合理使用枕头,休息时候保持好的休息习惯和睡姿。作为卡车司机不可避免的会在车上休息,科学合理的使用枕头尤为重要,枕头高度以仰卧位侧卧位颈椎生理曲度高度为宜。且忌枕得过高或过低,用部队的行军枕或类似的较好 。

  介绍大家一套简单实用的运动操,合适久坐颈椎容易劳累的人自我运动治疗。

  1、颈部运动:

  头向前倾十次,向后仰十次,向左倾十次,向右倾十次。然后缓慢摇头,左转十次,右转十次(切记不要太快哈,万一闪着腰就不好了)。

  2、摇动上肢:

  左臂摇动二十次,再右臂摇动二十次。

  3、抓空练指:

  两臂平伸,双手五指作屈伸运动,可作五十次 。

  4、局部按摩:

  可于颈部、大椎穴、风池穴附近寻找压痛点、硬结点或肌肉绷紧处,在这些反应点上进行揉按、推掐。

  5、远道点穴:

  在手背、足背、小臀前外侧、小腿外侧寻找压痛点,于此反应点施点穴按摩。

  6、擦掌摩腰:

  将两手掌合并擦热,随即双手磨擦腰部,可上下方向擦动,做五十次。

  7、掐捏踝筋:

  两手交替掐捏足踝后大筋。

  8、掐揉人中穴:

  用拇食指掐揉人中穴。

  9、提揉两耳:

  用手提拉双耳,然后搓揉,待耳发热为止。

  身体是革命的本钱,无论在什么岗位,都需要一个强健的体魄。希望大家能更好的保护自己身体,为了自己的职业生涯,也为了家庭幸福,远离职业病的危害。

  嘿,久坐的你,颈椎还好吗?

  为呵护广大市民的颈腰健康,

五洲医院在新的一年里给大家送来福利!

  活动时间:即日起至2019.1.31

  特惠详情:

  预约方式:点击在线预约,回复(姓名+电话+我要调理/“套餐名称”)

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动