春节在家,这些“伤颈事”90%的人都在做

深圳五洲医院 2019-01-24 11:37:58 咨询 预约

  春节长假,有人选择出门玩,也有人喜欢窝在家里。出门注意安全,在家虽不像出门那样时刻注意,但也要注意自身健康。深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科医生总结出以下几点伤害颈椎的不良习惯,据说90%的人都有,如若你也有那就赶快改掉!

  1、坐在不合适的沙发上看电视或吃饭

  回到家无人拘束,在柔软的沙发上,或躺或靠或盘或趴或卷各种姿势,一待就是一整天,无论是看电视还是吃饭,对柔软的沙发简直“欲罢不能”。

  实际上,很多类型的沙发无法给颈腰椎很好的支撑,加上不良的姿势,使颈椎和腰椎承受的压力加大,长期会导致颈腰椎变形。沙发最好能达到软硬适中,靠背也要高而夹角小,合理的贴合背部,保护腰椎的同时也在保护颈椎。

  2、枕头不枕颈

  很多人睡觉的习惯不同,有些人喜欢把头放到枕头上方一点,有些人喜欢头部沾枕就可以了。其实枕头,枕的不仅是头,还有脖子。睡觉时颈部悬空,很容易导致颈椎慢慢变形。

  选择合适的枕头对保护颈椎尤为关键。颈部弯曲的地方称为“颈曲”,好的枕头应该与人体颈部曲线完美贴合。枕头太高或太低都会给颈椎带来压力,连睡觉都让颈椎持续“工作”,劳累的颈椎迟早会有一天“罢工”的。不合适的枕头还会影响呼吸系统,导致张嘴呼吸、打鼾等问题。

  3、长时间低头玩手机

  放假在家的日子,简直不要太舒心了,尽情的玩手机打游戏,头也习惯性的低下去了。要知道,低头15°,颈椎约受到24斤压力,低头60°,约受到54斤压力。颈椎辛苦的支撑,没有得到休息。长时间下来,怕是还没过完这个春节,颈椎病就找上门了。

  这就提醒我们,要改变姿势,减轻对颈椎的压力。也保证充足的休息时间,给颈椎一个缓解疲劳的机会。建议低头10分钟最好活动一下脖子。

  4、物品摆放不合理

  电视机、电脑、桌子等家具放置的高度、距离不合理时,也会无形中加大我们颈椎的劳损。

  建议电视机摆放距离为1~1.5米,高度在1米以上;电脑屏幕与面部距离保持在0.5米以上;桌面高度与胸口下方平齐。当然,每个人应根据身高不同做出适合自己的调整。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动