专家教你简易的缓解落枕疼痛的方法

深圳五洲医院 2013-09-02 10:09:21 咨询 预约

  专家教你简易的缓解落枕疼痛的方法;落枕或称“失枕”,临床上比较常见,在青壮年中容易复发,尤其是在冬春季节,所谓的“落枕”一般都是前晚睡觉时候无任何疼痛症状,次日清晨起床后却感到项背部明显酸痛,颈部活动受限。

 

  事实上,“落枕”多由躺卧姿势不良,枕头高度、软硬不当,使一侧的肌群长时间处于高度伸展状态而发生痉挛所致。此外,睡眠时,颈背部受寒风侵袭,由气血凝滞引发局部肌肉僵直,也是诱发“落枕”的一个重要原因。所以,为了预防“落枕”,不仅要注意睡姿,避免枕头过高,还应注意避免颈部受凉,睡眠时切勿让风直吹颈部。落枕表现为:落枕的人清早起床后感到颈部疼痛,且不能转动,用指压有痛感。

  下面介绍简易的缓解落枕痛楚方法:

  一、穴位按摩

  讲到落枕治疗之法,各书不一,归纳起来是按摩天牖、风池、哑门、天柱、肩中俞、肩并、秉风,或乳突、发后、手三里等,经我实践,肿下是较好穴位,用指压法指压,手到病除,如再配以上述穴位,疗效更为理想,遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。

  二、防治脖子痛的简易保健操

 

  1、将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替进行。

  2、用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

  3、用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1~2分钟。

  4、以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2~3分钟。

  5、最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛,预防落枕,主要注意睡眠姿势和枕头不宜过高。

  推荐阅读:两个疗程治好落枕不用愁

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动