为什么会落枕呢

深圳五洲医院 2016-02-20 16:04:44 咨询 预约

  我们说的落枕,又被称为“失枕”,现代医学的诊断名词叫做“急性颈椎关节周围炎”,或者“颈肩部肌筋膜炎”,是颈部常见的软组织损伤疾病。

落枕

  我们为什么会落枕?

  多数落枕病出现在睡眠之后,与睡枕及睡眠姿势有密切关系。患者会回想起前夜睡眠位置欠佳,或有受凉等因素。保持一个不正常的姿势睡觉,经过漫漫长夜,人的身体会慢慢适应这个不正常的姿势。

  虽然人适应了不舒适的感觉,颈部肌肉、筋膜和韧带组织却一直处在不舒适的姿势,它们会受到牵拉甚至撕裂,出现肿胀、淤血甚至出血。这种状况会刺激相应的神经末梢,产生局部疼痛感,并引起颈肌痉挛。于是,落枕的表现就出现了。

  落枕有什么典型表现?睡前没感觉到颈部有啥明显不舒服,早晨起来才发觉后颈部、上背部明显疼痛不适;

  颈部活动受限,不能自由旋转,严重者,低头或后仰也有困难;

  甚至头部强直于异常位置,使头偏向病侧,「歪脖子」了,一旦头部转向患侧,即发生刀刺样剧痛,并可向头颈部或肩部放射;

  落枕的症状以一侧颈部为多,也有两侧都痛的,一侧重另一侧轻;

  有的人还会发现自己一侧的颈肩部肌肉隆起增大,其实那只是颈部肌肉痉挛、僵硬的表现。

  健康提示:根据典型症状及体征,多可诊断落枕。如果连续几天症状还是不能减轻,或者反复出现,则要排除其他疾病:最简单的方法是拍颈部X片,必要时需要做颈部磁共振,即可与颈部外伤、颈椎病、颈椎结核等疾病鉴别。

  对于落枕,你可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让自己健康生活每一天。

  99元加强养护套餐 帮你恢复健康

  我院针灸推拿科为帮助广大居民,能在够恢复颈腰椎健康,应对落枕,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动