落枕脖子不能动怎么办

深圳五洲医院 2016-02-22 17:52:34 咨询 预约

  落枕是一种肩颈部肌肉急性挛缩造成的动作障碍及疼痛,虽然大多发生在睡觉时,但其病灶与日常生活姿势有很大的关系!

落枕

  这7种情况会造成落枕

  1、乱睡!颈部压力大常落枕

  睡姿不良是导致落枕的最主要原因。习惯仰躺睡姿者可检视自己的下巴和额头是否呈现水平;习惯侧躺睡觉者需要较高的枕头,可以检视头颈及颈椎是否呈一条水平线,要记得枕头必须枕住颈部,才能支撑助颈部,枕头过低或过高,都会造成颈部肌肉拉扭伤

  2、长期使用电脑或低头族

  长期使用电脑或低头,让肩颈长时间处在紧绷状态,而过年期间,亲朋好友大玩方城之战,老是低头看牌也会对肩颈形成压力,易造成肩颈拉扭。建议维持这类姿势不要太久,每半小时一定要适度地伸展肩颈肌肉,避免紧绷。

  3、长途开车族

  开车坐姿须注意头枕高度,头枕能支撑住颈部,最好能拖住枕骨处。另外,方向盘高度过高,驾驶容易用耸肩的方式开车,久了会增加肩颈肌肉的负担,建议长途开车的人要多利用中央或门侧扶手,让肩颈休息。

  4、经常提重物

  提取过重物品,肩颈部肌肉和韧带的负担大,建议提重物后一定要让肩颈彻底放松后再就寝。带着紧绷的肌肉就寝,会提高落枕的机率。睡前放松肩颈的方式,可尝试伸展操或趁洗澡时用热水冲淋肩颈。

  5、爱当懒骨头

  瘫坐沙发看电视追剧,往往会造成颈部过度弯曲。建议在坐正的情形下,视线要落在水平高度或略低15o ,才能避免造成颈部肌肉压力,预防落枕。

  6、冷天不保暖

  气候寒冷,冷热变化过大,肩颈局部血液循环不良,也会增加落枕的危险。

  7、感冒也影响

  有些感冒会引起肌肉酸痛。若是因感冒引起的颈部肌肉急性挛缩,通常会随着感冒病情好转而改善。

  不幸落枕后怎么办才能恢复?

  检视和调整自己的日常生活及工作姿势。注意颈部保暖,天冷时善用围巾,睡觉时可穿高领或套头睡衣。平时勤做颈部肌力训练,增强颈部屈曲、伸直及侧边肌力,以维持良好的颈部支撑力。必要时可求助医师看看是否能使用抗发炎止痛。天冷季节里,落枕后更要注意患部的保暖,勿吹冷风,以免造成二次伤害。

  对于落枕,你可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让自己健康生活每一天。

  99元加强养护套餐 帮你恢复健康

  我院针灸推拿科为帮助广大居民,能在够恢复颈腰椎健康,应对落枕,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动