落枕了肿么办

深圳五洲医院 2016-03-28 15:45:14 咨询 预约

  睡觉本该是很美好的事情,但一觉醒来,脖子僵硬、疼痛、不能动,这就是落枕了。落枕了怎么办?一天脖子不敢动,转个头还得全身一起转,难道只能等再睡一宿,自动缓解?

  为啥会落枕呢?原因有很多,枕头过高、睡眠姿势不当、颈椎病等都会引起落枕,落枕怎么办?有什么方法可以快速治疗?

  一、落枕原因

  1、枕头垫得过高、软硬不当或高低不平;

  2、睡眠时头颈姿势不当;

  3、颈部外伤;

  4、颈部受风着凉;

  5、如为颈椎病引起,可反复“落枕”。

  二、快速缓解落枕疼痛的方法

  1、按摩

  立落枕者身后,用一指轻按颈部,找出最痛点,然后用一拇指从该侧颈上方开始,直到肩背部为止,依次按摩,对最痛点用力按摩,直至感明显酸胀即表示力量已够,如此反复按摩2~3遍,再以空心拳轻叩按摩过的部位,重复2~3遍。重复上述按摩与轻叩,可迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。

  2、热敷

  采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必须注意防止烫伤。

  3、选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。

  4、伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天更换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动受到一定限制,孕妇忌用。

  三、另外提供按摩治疗法

  1、将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右。可左右手交替进行。

  2、用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

  3、用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

  4、以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

  5、最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛。

  四、治落枕按摩法

  由于睡姿不好或受冷风吹等,时有落枕发生,颈、肩部剧痛,按摩天牖、风池、哑门、天柱、肩中俞、肩并、秉风,或乳突、发后、手三里等。经实践,肿下是最佳穴位。用指压法指压,手到病除。如再配以上述穴位,疗效更为理想。遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。

  五、防治落枕法

  从心向下,耸肩缩颈,然后脖子慢慢转到左边看到肩,再从左边慢慢转到右边,再转回到左边依次做七八次就行了。一下不能做七八次,可以少做,每天坚持活动一次。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动