脑瘫选择性周围神经缩窄术

深圳五洲医院 2013-08-29 11:59:08 咨询 预约

 

脑瘫选择性周围神经缩窄术

 

  SPN手术即选择性周围神经缩窄术(Selective peripheral nerve erode art),是指局部肌肉痉挛,肌肉张力增高、部分扭转痉挛、痉挛斜颈、震颤、失调等症状而采取的手术方式,术中以神经电刺激对运动神经肌肉支配进行定位,行周围神经(比如脑瘫常用的坐骨神经或胫神经分支、臂丛神经及分支)进行部分切断。治疗分为针对大脑、小脑、脊髓的中枢手术方式和针对脊神经和四肢神经的周围手术方式。

  选择性周围神经缩窄术(SPN手术)的适应症:

  1)脑瘫而引起局部肌肉痉挛,肌肉张力增高。

  2)由肌肉张力增高而引起震颤、失调。

  3)部分扭转痉挛、痉挛斜颈。

  4)部分肌张力障碍或肌张力不全。

  选择性周围神经缩窄术(SPN手术)的技术优点:

  SPN手术(选择性周围神经缩窄术)主要采用先进的电生理术并监测技术来开展:术中在患者四肢上打开2-5 公分的小切口,可以去除有害的肌肉痉挛,解除肢体的痉挛状态,同时保存原有的肌肉力量,效果明显。该手术创伤小,没有术后并发症,术后第二天患者即可下床开始活动和进行康复训练,基本不影响患儿和家长的正常学习和生活。

  选择性周围神经缩窄术(SPN手术)在临床上还存在那些问题?

  1)手术的适应症很难把握,局限性非常强。

  2)脊神经前根和后根的混合神经--周围神经,很难分辨感觉和运动神经。

  3)术后康复要求标准化、系统化、综合性极强。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动