脚踝扭伤怎么处理

深圳五洲医院 2016-01-05 15:58:39 咨询 预约

  在我们生活中,往往有很多人因为不小心而到导致脚踝扭伤,甚至有些人不仅脚踝扭伤了,而且还肿了。那脚踝扭伤有什么方法可以治疗的吗?脚踝扭伤肿了又应该怎么办呢?今天深圳五洲医院针灸推拿科医生就给大家一一介绍一下,如果你有过脚踝扭伤的经历,那一定要来看看哦。

  扭伤

  脚踝扭伤后怎么处理

  相信很多人都有过脚踝扭伤的经历,有些人是下楼梯导致脚踝扭伤,有些人是打球导致脚踝扭伤。不管是什么原因导致了脚踝扭伤,我们应该怎么处理呢?下面我们就来看一下脚踝扭伤的处理方法吧。

  一、分清伤势的轻重

  如果脚扭伤后能持重站立,勉强走路,说明扭伤为轻度,可自己处置;如果脚扭伤后足踝活动时有剧痛,不能持重站立或挪步,按着疼的地方在骨头上,并逐渐肿起来,说明可能扭伤到骨头,应立即去医院摄片诊治。

  二、正确使用热敷和冷敷

  扭伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,控制伤势发展。24小时后,破裂血管流血停止,这时可用热敷,促使扭伤处周围的淤血消散。

  三、正确按揉扭伤局部

  当我们脚踝扭伤的时候,我们应该在自己扭伤部位进行按揉的方法来让扭伤的部位血液正常循环,对于恢复脚踝扭伤很有帮助的。

  四、适当进行活动

  在扭伤初期,肿胀和疼痛逐渐加重,应停止活动,抬高患肢。待病情趋于稳定后,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活动。

  五、合理用药

  扭伤初期,不需内服药,不宜外敷活血的药物,以免血流更多,肿胀更大,必要时用点“理通”喷洒伤处,会感到舒服点。24小时后,内服些云南白药、跌打丸、活血止痛散,消肿后就不必内服和外敷药物了。

  当然,扭伤是很难自愈的,应及早到医院进行治疗,以免给您的生活带来困扰。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动