慢性咳嗽可以通过冬病夏治吗

深圳五洲医院 2013-06-19 15:07:15 咨询 预约

  冬天好发的病,夏天能不能治呢?回答是肯定的。比如慢性喘咳,往往冬天发作、加剧,那么,根据中医“发时治标,平时治本”的原则,除了在冬天发作时治疗之外,就常常采用“冬病夏治”的方法治疗。在夏天未发时,就“培本”以扶助正气,人体正气旺盛,抵抗力增强,到了冬天就可以少发病或不发病。

  在夏天,采用中医传统的“三伏灸”,在病人背部的大椎、定喘,以及脊柱两旁的肺俞、厥阴俞、心俞等穴位上,将鲜姜切成直径大约2~3cm、厚约0.3cm薄片,中间用针刺数孔,将艾叶捏成枣核大的圆锥体型艾柱,放置于应灸的腧穴部位,将艾柱点燃施灸。每穴3~5壮,以皮肤红润而不起泡为度。

  三伏灸的疗程:每日1次,5-7天为1疗程。共计4个疗程,连续灸三年为一个大疗程。

  2013年五洲医院“三伏灸”的时间及疗程:

》》在线咨询预约五洲三伏灸《《

  伏前加强:7月3日-7月12日   5-7天/疗程

  初伏:7月13日-7月22日    5-7天/疗程

  中伏:7月23日-8月1日    5-7天/疗程

  末伏:8月12日-8月21日   5-7天/疗程

  三伏灸老少皆宜,由于儿童年龄小,在艾灸的过程中,配合度较差,故治疗的难度较大,如果稍大一些的儿童,可以选择用艾盒施灸,这样安全又方便。而对于老年人哮喘病人来说,这种绝佳的治疗机会**不要错过。

  此外通过三伏贴-宁肺固肾成人贴,对于慢性喘咳的治疗是有很好的效果的。

  冬病夏治三伏贴为健康筑起了一道堤坝,那么冬病冬防三九敷贴则是对这道健康堤坝的加固和加强。三九敷贴三伏敷贴补充,前者冬病夏治,重在养阳,后者冬病冬防,重在养阴,三伏敷贴三九敷贴相互配合,阴阳并调,更能提高机体抗病能力。因此可以取得相得益彰的效果。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动