冬病夏治三伏贴莫失良机

深圳五洲医院 2013-06-19 15:46:57 咨询 预约

  “冬病夏治”是我国中医学中的一种独特方法,也就是说未雨绸缪,在疾病的非高发季节,通过中药敷贴、艾灸、汤剂对冬夏易发的疾病进行治疗。

  冬病夏治效果较为理想的是呼吸系统疾病,如小儿及成人哮喘、咳喘、咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎、反复呼吸道感染、老年慢性支气管炎、过敏性鼻炎、冬季易发的感冒等。这些最常见的慢性呼吸系统疾病,在医学上被称为“冬病”。大多数患者往往等到疾病发作时才给予治疗,这时候病急症重,只能“急则治标”,也就是缓解症状,无法达到“治根”的目的。

  而夏季是咳喘病等呼吸道疾病的缓解期,尤其是入伏后,人体的经络系统处于一年中较好的通畅状态,利用这个时机,通过体表的穴位敷贴,药物最容易吸收,使药力循经络直达脏腑,激发人体阳气,调动人体免疫功能,以减轻呼吸道疾病在冬季发作的症状和病情,减少反复发作,促进其康复,驱散年深日久的寒痰病邪,可达到“治本”的目的。

》》在线咨询预约五洲三伏贴《《

  对于儿童来说,冬病夏治治疗时间越早越好,因为年龄越小,其免疫功能、发育越不完善,越容易得到纠正。抓住三伏天贴药的有利时机,药力最容易渗透到体内,因此用药后吸收得较为**。

  深圳五洲医院中医康复科龚平主任指出,因为冬病夏治治疗的是冬季易发疾病,在夏季症状不明显,或者根本没有症状,所以治疗后的效果也要等到冬季才能显现。一些患者在不能看到立竿见影的疗效后,就放弃了继续坚持治疗的想法,这也就走入了误区。治病要抓住有利时机。另外还要了解,中医敷贴也不是**的,它只是疾病治疗的一种,不能完全替代其他治疗,因此原本在服药的慢性病患者在进行中医敷贴期间也不要盲目减药、停药。

  在三伏天采用具有刺激性的、温通散寒作用的药物贴敷穴位,引起局部发泡,甚至发脓,中医称为“天灸”或“发泡疗法”,也称“三伏贴”。深圳五洲医院三伏贴专家团队根据多年的临床经验和科研成果,研发以下六种“三伏贴”配方,分别针对不同的病症进行穴位贴敷,疗效率均达92%以上。

  深圳五洲医院2013年冬病夏治三伏贴开始接受市民的预约了,到了伏贴之日,客服中心会有电话、短信通知服务,市民朋友们可以在线进行网络咨询预约或者拔打0755-26719191进行咨询预约。同时为了方便大家,中医康复科还开设“冬病夏治”夜门诊,每天8:000-21:30均可进行敷帖治疗,节假日不休。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动