温经开穴“三伏灸”治冬病

深圳五洲医院 2013-06-19 16:02:49 咨询 预约

  三伏天运用艾灸疗法,一方面它利用艾的属性和灼热的热力,凭借机械刺激、热刺激、药物刺激等物理化学方式激发人体相关腧穴,打开穴道,再通过经络传输,渗透诸经,以至全身;另一方面,三伏天人体腠理疏松,气血畅通,药性易于深达经络与脏腑,此时施灸,乘势而为,往往可获得良好的疗效。

  三伏灸——隔姜灸的操作方法:取卧位或者俯伏坐位,将鲜姜切成直径大约2~3cm、厚约0.3cm薄片,中间用针刺数孔,将艾叶捏成枣核大的圆锥体型艾柱,放置于应灸的腧穴部位,将艾柱点燃施灸。每穴3~5壮,以皮肤红润而不起泡为度。

  三伏灸的常用选穴:主要选择相关脏腑的背俞穴,督脉的穴位,经外奇穴以及与症状相关的穴位。肺系疾患多选用:肺俞(双)、风门(双)、定喘(双)、关元、气海、膻中、肾俞(双)、大椎、丰隆(双)等;脾胃系统疾病多选用:脾俞(双)、胃俞(双)、足三里(双)、天枢(双)、中脘、关元、气海等。

》》在线咨询预约五洲三伏灸《《

  三伏灸的疗程:每日1次,5-7天为1疗程。共计4个疗程,连续灸三年为一个大疗程。

  2013年五洲医院“三伏灸”的时间及疗程

  伏前加强:7月3日-7月12日 5-7天/疗程

  初伏:7月13日-7月22日 5-7天/疗程

  中伏:7月23日-8月1日 5-7天/疗程

  末伏:8月12日-8月21日 5-7天/疗程

  三伏灸的作用:①温经散寒,化瘀止痛;②活血通络,调理气血;③补虚助阳,扶正祛邪等。现代研究认为,尚有:①局部血管扩张,改良血液与淋巴液循环,减轻深部组织充血;②促进炎症产物及代谢产物的吸收,有消除炎症及消肿的作用;③加强组织代谢,刺激上皮细胞生长,加速组织再生能力,增强细胞活力;④降低痛觉神经之兴奋性,对痉挛之肌肉有松弛作用,因而具有镇痛解痉效果。

  深圳五洲医院2013年冬病夏治三伏灸开始接受市民的预约了,到了三伏灸之日,客服中心会有电话、短信通知服务,市民朋友们可以在线进行网络咨询预约或者拔打0755-26719191进行咨询预约。同时为了方便大家,中医康复科还开设“冬病夏治”夜门诊,每天8:000-21:30均可进行敷帖治疗,节假日不休。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动