三伏贴火热 详解为何冬病夏治

深圳五洲医院 2013-07-18 17:24:31 咨询 预约

  三伏贴火热 详解为何冬病夏治;转眼已经进入三伏天了,各大医院都在火热推出三伏贴的项目,并极力强调冬病夏治,那么何谓冬病夏治呢?如何判断自己应该冬病夏治呢?下面来看看:

  何谓冬病夏治

  中医认为:冬病主要是指在冬季或寒冷的时节容易发作或加重的疾病,一般比较常见的有反复感冒、慢性阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、关节炎等。众所周知,这些基本基本上具有明显的季节性,秋冬季加重,夏季有所减轻。

  那么怎么判断冬病呢?这里有两大特点供大家参考:

  1.如果您平时身体比较虚,阳虚的体质,表现为脸色苍白,是否怕冷,手脚冰凉,还流虚汗,那么可以使用三伏贴,冬病夏治;

  2.还有一种情况就是如果您的症状遇到寒冷的天气更加严重的话,可以贴敷;如80%的哮喘患者都属于阳虚体质,入冬以后,咳嗽、喘憋的程度都明显增加,此时,应“急则治其标”,先控制咳痰喘的症状,等到夏季再采用温阳散寒的中药外敷祛除伏痰、扶助阳气、增强体质,使冬季症状减轻,或不再发病。

 

  为什么要冬病夏治

  冬病要夏治,主要是只有夏天才可以去除这些疾病的病根,拿哮喘为例,病根就是寒和痰,寒痰一日不除,咳喘一日不愈。然而中医认为人的阳气在冬季是一年中最弱的,患有这些冬病的人本身就比较寒,再加上冬天外界的寒冷,两寒夹击,毫无解冻的可能。所以在冬天治寒病,就像是雨天晾衣服,很难晒干。

  恰巧如果到了盛夏,人体的阳气会达到一年中的较高点,这时候外界炎热,这时候通过某些渠道可以把藏在体内的寒邪、痰湿,也就是病根,“赶”出来。倘若不在夏日祛除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就又会内外交困了。

  推荐阅读:三伏贴并不是贴敷越久越好

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动