三伏贴热卖 儿童需慎用

深圳五洲医院 2013-07-22 14:36:23 咨询 预约

  三伏贴热卖 儿童需慎用;三伏贴历来就是冬病夏治的好时机,很多人开始热衷,小编有幸了解到深圳五洲中西医结合医院从三伏贴开始便十分火热,现场来贴的人群爆满,不少儿童也加入敷贴的队伍中来,这里专家特别提醒儿童不可随意敷贴,需要十分注意:

 

  专家介绍说:三伏贴一般是头伏、中伏和末伏各一次中药贴剂,有的还有头伏加强,伏后加强,通过中药贴剂到达人体,增强人体的非特异性免疫力;对呼吸道疾病,如小儿支气管炎、哮喘、肺炎、以及反复发作的鼻炎等疾病达到预防和治疗的作用;

  正是三伏贴的这些功效,医院门口早已经排上了长长的队伍,儿童也不在少数,医生说冬病夏治效果比较理想的是呼吸系统疾病。我们都知道三伏天外界阳气最盛,“阳盛于外而虚于内”,这时候对患者进行药物敷贴最容易达到刺激穴位,促使经络通畅的目的;其实三伏贴治疗这些疾病的原理也比较简单:一个是通过穴位刺激,也就是通过中医学上的肺腧、痰中这些穴位,达到增强孩子们呼吸道的抵抗力;另外一个透过这些比较温和的中药或者稍微凉性加温性的药物,药物刺激穴位刺激经络,增强孩子抵抗呼吸道疾病的能力。但是专家也说了,这种敷贴也不是立刻就生效的,一般三年为一个周期。”

 

  那么既然治疗原理这样,是不是对所有的儿童体质都适合敷贴呢?专家提醒各位父母们:作为中医传统的冬病夏治的三伏贴,并不在于治病,重点在于调理人的体质;儿童本身就处在生长时期,免疫力等方面也随之年龄的增长在加强,因此,没有特殊情况的**是慎用;另外,儿童的肤质比较娇嫩,敷贴时比较容易引起皮肤损伤,因此应该到专业的医院进行三伏贴敷贴前的检查,看是否需要敷贴;

  推荐阅读:给您介绍三伏贴温馨小贴士

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动