三伏贴并非治疗哮喘的神药

深圳五洲医院 2015-09-21 15:22:26 咨询 预约

  三伏贴并非治疗哮喘的神药;传统中医认为:三伏贴乃冬病夏治有效方法之一,是指利用夏季气温高、阳气盛,疾病容易得到缓解的有利“天时”对冬季易发病或者加重的疾病进行治疗,从而达到治疗调养和预防的目的;正是因为这种口口相传,使得很多人认为三伏贴的神奇疗效包治百病,甚至一度被封为“神药”,那么真相到底是怎么样的呢?

 

  深圳五洲中西医结合医院刘山彦主任医师特别提醒患者:“不要盲目使用三伏贴,没有疾病症状的不要贴,就算是哮喘等慢性疾病,也因为病因症状等的不同,并不是任何病因病型都时候三伏贴的,如果使用不当,不仅不能治病,反而会加重病情,耽误治疗时机,造成没有办法弥补的伤害。”

  三伏贴并非治疗任何病因引起的哮喘

  刘主任还说,哮喘病因很复杂,有遗传因素导致的,有环境因素导致的,有些则是感冒或者肺炎引起的,还有的是过敏引起的,甚至有人会对一些比较常见的食物、药物过敏引起哮喘,三伏贴是一种中药制剂,对某些病因引起的哮喘有一定的疗效,并非是神药,也不是对所有的哮喘都有效的,喜欢患者们引起注意。

  三伏贴不能**哮喘

  中医上说,三伏贴虽然是祖名中医学的传承,但是并不适应百症,一旦体内有热性病症,敷贴就会导致火上浇油,还有像糖尿病患者、孕妇。阴虚火旺、有严重心肺功能疾病的患者都不怎么适合三伏贴;哮喘是公认的医学难题,要想治愈哮喘,必须经过科学、精准的检查诊断,加上现代医疗的科学手法方能治愈;而三伏贴只是适度预防,对一些哮喘疾病,能起到一定预辽效果,以防在高发季节发作,如果盲目迷信三伏贴的疗效,势必会耽搁较好治疗时间,加重病情,更有可能突然发作,引起更大的伤害。所以,要相信医学,不要对偏方抱太大的希望.

 
 

  推荐阅读:冬病夏治 三伏贴改良老人体质

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动