了解三伏贴误区 案例来解析

深圳五洲医院 2013-07-29 14:38:04 咨询 预约

  了解三伏贴误区 案例来解析;夏季三伏天是一年中阳气最旺盛的时候,也是最容易贪吃冷食损耗阳气的时候,因此三伏贴主要是在人体相关穴位进行一些调理,扶助人的阳气,提高机体抵抗能力,这样可以避免人体在阴寒季节由于阳气不足导致一些疾病的发生。同时,在对待三伏贴的问题上面,老百姓也存在一些误区:

 

  误区一:轻微水泡就不想敷贴了

  典型案例:一位25岁的女性为治疗过敏性鼻炎,前列次贴敷后,后背贴敷处起了三四个水疱,吓得不敢继续治疗。

  专家点评:伏天膏有一定的刺激性,皮肤比较敏感的确容易出现水疱或溃烂,可以涂抹适量紫药水,保持患处干燥,不必惊慌害怕。

  误区二:用“三伏贴”代替日常治疗

  典型案例:一位70岁的老奶奶去年冬天颈椎病发作疼痛,一直忍到今年三伏天才治。经大夫检查,病情已很严重,三伏贴并不能完全解除病痛。

  专家点评:三伏贴不能代替日常治疗。而对于老年心血管病,通过冬病夏治并不能将慢性病完全**,脱离日常药物,而是让这些患者减少发作危险,但并不能代替正规药物。

 

  误区三:不能持续敷贴

  典型案例:一个7岁的男孩,患有哮喘,只坚持了一年就放弃了,今年又发作了;

  专家点评:三伏贴可以达到有效控制哮喘发作的目的,但是一般都是要连续贴敷三个夏天才会巩固疗效。

  推荐阅读:三伏贴并非治疗哮喘的**神药

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动