敷贴三伏贴最易走入的误区

深圳五洲医院 2013-07-30 15:47:25 咨询 预约

  敷贴三伏贴最易走入的误区?相信2013年7月13日是很多人十分关注的一天,这天是三伏贴开始敷贴的日子,头伏正式开始。很多计划用三伏贴防病治病的人可能就为了等这一天,医院人头攒动,里里外外围个水泄不通;如此看来,三伏贴的“群众基础”甚广,那么是不是很多人都了解三伏贴的一些敷贴规则了,那就不一定了,下面小编请来深圳五洲中西医结合医院康复科专家刘山彦主任医师给大家扫扫盲:

 

  敷贴三伏贴易走入的误区:

  无症状也敷贴

  三伏贴“冬病夏治”的概念早已深入人心,除了与中医治疗疾病理念广为群众信任外,还与大家的盲目跟风不无联系;很多人容易有这样一个想法:三伏贴反正是中药贴剂,又不是内服,管他有没有效,管他自己是否适合适应症,先贴再说。恰恰就是在这样思想的指导下,效仿者有增无减,而且每年都有不少说不清自己具体病痛,跑来瞎凑热闹的。

  专家解析:三伏贴其实只是冬病夏治的一种防病方法,对于那些具有明显季节性或者在冬季发生或加重的疾病,在夏季进行预防性治疗;这也正是中医治未病的手段之一。而且“冬病夏治”不只是“三伏贴”这一种疗法,除了贴敷,还有针刺、艾灸、理疗、按摩等多种,夏季“膏方”也对防治某些疾病有很好的效果。只不过“三伏贴”是较为简单方便的疗法而已。三伏贴有它的疾病适应症,没有症状的**不要敷贴。

 

  推荐阅读:了解三伏贴误区 案例来解析

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动