冬病夏治三伏贴显神效

深圳五洲医院 2013-07-30 15:51:57 咨询 预约

  冬病夏治三伏贴显神效;敷贴三伏贴通常会讲究冬病夏治,那么何谓冬病?如何夏治呢?下面进行简单的介绍:

  冬病夏治是我国传统中医治疗中的一种特色疗法,它的出处是根据《素闻·四气调神论》中”春夏养阳“的原则,利用夏季气温高,肌体阳气充沛的有利时机,结合经络疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,调整人体的阴阳平衡,以扶持正气,增加抗病能力,从而达到直接或间接地治病、养生的目的。

  那么什么是“冬病”呢?

  冬病是指因为阳气不足、肺气虚弱及虚寒疼痛和一些免疫功能低下引起的各种症状;主要表现在:手脚冰凉、畏寒、怕风怕冷、神倦易困、呼吸道慢性问题、肩颈疼痛、腰酸背痛、胃寒胃胀等。中医认为,此类疾病大多具有阳气虚损,恶寒怕冷,遇寒发病等特点,往往于冬季发病或病情加重,有甚者到了夏季也不能脱去棉衣。

 

  三伏贴只是冬病夏治的一种方法之一,那么下面有几点关于三伏贴的常识:

  【贴敷后的反应】

  1、贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度瘙痒均为正常现象,不影响疗效;

  2、贴敷后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。

  【贴敷时间及注意事项】

  1、根据中医理论每伏前列天是开穴的日子,此时敷贴疗法效果较好。

  2、敷贴期间慎食生冷、油腻、辛辣海鲜、羊肉、蘑菇等发物。

  3、专家提醒如果是病程较长的患者可适当延长调理时间;连续敷贴三年以上效果**。

  【不宜贴敷的情况】

  1、肺炎及多种感染性疾病急性发热期;

  2、对贴敷药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者;

  3、贴敷穴位局部皮肤有破溃者;

  4、妊娠期妇女;

  推荐阅读:敷贴三伏贴最易走入的误区

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动