“三伏贴”正当时 父母孩子一起来贴敷

深圳五洲医院 2013-08-27 09:56:09 咨询 预约

  深圳都市报记者 张洁 深受广大市民欢迎的冬病夏治“三伏贴”来临了,近日,伏前加强期许多医院就已迎来了大批市民贴敷,老弱妇孺、父母携子一起来。但是在进行贴敷过程中,专家发现有些市民是不适合此疗法的,特提醒广大市民须由专家辩证后进行贴敷,否则将适得其反。

  冬病夏治正当时 “亲子档”火热来袭

  三伏天是一年中最热的时候,此时人体阳气生发旺盛,气血趋于体表、毛孔开张,利用药物渗透皮肤,刺激穴位,可起到疏通经络,调节脏腑的功效。这是一种中医传统外治法。一些冬天好发的疾病,如哮喘、鼻炎、支气管炎、风湿性关节炎等,到了夏天会进入缓解期,这时候用穴位贴敷、艾灸等方法来预防这些“冬病”,能起到事半功倍的效果。

  记者了解,近期到医院预约伏前加强的市民中出现了不少“亲子档”,患有鼻炎、感冒咳嗽的小朋友占比不小,而父母中主要是办公室一族,希望通过贴敷提高免疫力,减少空调病的发生,减轻颈腰椎和关节疼痛的症状。

  冬病夏治“三伏贴” 先辨证后贴敷才保效果

  中医专家介绍,贴敷“三伏贴”看起来很简单,实则很有讲究,贴敷前须由专家把脉辩证。

  为此,记者特走访五洲医院针灸推拿科专家表示,阴虚体质、湿热体质、严重皮肤病、过敏体质、发热、孕妇等,以及2岁以下儿童都不适宜“三伏贴”。为了能够充分达到“三伏贴”的效果,五洲医院专家建议呼吸系统疾病的老人和小孩应先进行艾灸理疗,再贴敷;而一些寒气湿气重的成年人,可以先拔火罐后贴敷。根据不同体质不同病症,把三伏灸、三伏贴、三伏汤综合运用,更能确保“三伏贴”疗法达到事半功倍的效果。

  市民扎堆贴敷,冬病夏治夜门诊开设

  在三伏贴期间,由于预约的人数众多,为缓解拥挤、减少市民的排队时间,五洲医院针灸推拿科特开设“冬病夏治”夜门诊,每天8:00-21:30均可进行敷帖,节假日不休。

  预约三伏贴请致电《五洲名中医话健康》栏目热线:0755-26511101

  欲了解更多三伏贴内容请登录五洲医院网站:www.wz16.net.

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动