三伏贴配方及贴敷方法

深圳五洲医院 2016-06-28 16:40:21 咨询 预约

  “冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问.四气调神论》中“春夏养阳”的原则,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。

  冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变,如支气管炎、支气管哮喘风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辩证施治,适当地内服和外用一些方药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

  目前,冬病夏治法临床主要用于慢性支气管炎、支气管哮喘、喘息性支气管炎及风湿性关节炎等,多采用针灸、贴膏药、中药等综合方法,均取得了明显而持久的疗效。

  冬主收藏,夏主升发。冬季我们的汗毛孔是闭塞的,可以把元气锁住,到了春夏,汗毛孔开始张开,用冬病夏治的方式,可以把疾病通过有利时节排除体外,所以一般有寒症表现明显的疾病,您在这个季节艾灸,在春夏的时候会感觉更加寒冷,寒气重的会有一种透彻骨髓般的寒气。这就是季节的关系,寒气排在体表的时候。你就会有这样的感觉。

  到三伏了,加工一些三伏贴的药粉,这个药粉是使用姜汁调糊,制成一毛硬币大小,然后贴附在穴位上使用的。有人一定会问,姜汁怎么制作呢?如果家中有蒜臼,可以把生姜切碎后,放在蒜臼里面捣碎,挤出里面的汁液,然后在用10克药粉和在一起,制成一毛钱银币大小的膏药,这时用医用胶布或伤湿膏贴敷。现在超市里面也有卖现成的姜汁,如果里面没有其他添加剂,您也可以使用现成的。(注意,有些人如果是伤湿膏或胶布过敏,请您选择脱敏胶布使用。)

  这次是使用的这个处方:

  1、采用药物白芥子25%,延胡索25%,鹅不食草20%,细辛15%,甘遂15%,用生姜汁调匀,制成一毛钱硬币大小。

  2、取穴:定喘,肺俞,膏肓。左右各三次,贴敷3-4小时,既揭去敷药。每天或隔天一次,7-10次为一个疗程。

  以生姜水调敷定喘,肺俞、膏肓、等穴治冷哮。后人根据这一疗法,用于防治冬天易发作的过敏性鼻炎,慢性支气管炎和哮喘等疾病。

  3、每次贴敷后,最好在结合局部艾灸,这样会增加叠加效果。如果是过敏性鼻炎,还可以取穴:迎香、鼻梁,印堂、攒竹、阳白、太阳、肺俞。

  方法:治疗鼻炎不可能用艾灸盒艾灸,因为灸盒太大,扣不住这些脸上的穴位,所以艾灸面部,最好就是用手拿着艾条艾灸,尽量感觉热,这样效果好,从迎香开始艾灸,双侧,每侧艾灸时,迎香的部位多停留一会,感觉大热的时候,移到鼻梁,来回几个回合,感觉大热移动到印堂,多停留一会,感觉大热移到攒竹、阳白、太阳,面部艾灸下来大约是30分钟到1个小时。

  4、艾灸治疗鼻炎取穴面部的穴位,一定要用好一些的艾条。最好使用金艾条或高级艾条。

  而“三伏贴”之所以能达到防治冬病的目的,是因为伏天人体毛孔张开,在相应穴位贴敷膏药,药物能很好地渗透皮肤,通过刺激穴位和舒通经络,起到固本扶阳和祛除病邪的作用。

  这个方剂可以在三伏天使用,也可以在现在这个季节使用,所以介绍的是7-10次为一个疗程。延长了贴敷的时间,促使疾病尽快康复。

  三伏贴就一定要在三伏天贴敷吗?其他时间贴敷没有效果吗?也不是的,其实,三伏贴在中医上是时间医学的一种,意思就是:在适当的时候(如三伏日),给予适当的药物(或艾灸),可以达到治疗的叠加效果,这是中医数千年来独特的智慧。当然,如果不在三伏贴那三天治疗的话,依照上面的叙述,夏季仍是阳气最旺的季节,当然也可以达到疗效,这是无庸置疑的。

  2016三伏贴7元预贴 约吗?

  冬病夏治就此一次,错过再等一年。2016年深圳五洲医院送福利啦,冬病夏治三伏贴7元预贴,在线预约即可花费7元钱贴敷三伏贴一次(预贴时间2016.7.7—2016.7.16),防治颈肩腰腿痛、痛经、鼻炎等。男人贴了调理亚健康,女人贴了不在痛经,小孩贴了身体棒,老人贴了腿脚更加利索。赶快预约,带上老婆(公)孩子和父母贴敷。

三伏贴7元预贴

  【预约方式】

  1、在线预约:点击在线预约

我要预约7元贴三伏贴

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+三伏贴预贴”即可预约成功 

在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动