冬病夏治三伏贴的一些必知常识

深圳五洲医院 2016-04-19 11:10:50 咨询 预约

  “冬病”指的是某些好发于冬季,或者是在冬季加重的病。今年冬天格外冷,很多“冬病”扰人不宁,要懂得冬病夏至未病先防哦。冬病夏治三伏贴是根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,结合天灸疗法在人体的穴位上进行药物贴敷,在夏天增加抵抗能力,储蓄正气,从而达到冬天防治疾病的目的。初伏、中伏和末伏对应的日期即为庚日,庚又对应金,金对应肺,所以冬病夏治三伏贴对肺部的疾病效果最明显。

  【贴敷日期】

  一般在每年的夏季,农历三伏天的初、中、末伏的第一天进行贴敷治疗(如果中伏为20天,则每隔10天可以加贴一次)。在三伏天期间期间也可以进行贴敷,每两次贴敷之间间隔7到10天,现在有些地方也实行了冬三九的加强灸。

  【贴敷时间长短】

  根据每个地区选用药物的特色不同,所以每个地方的制定的贴敷时间就会有所不同。但一般成人每次贴药时间为2到6个小时。儿童贴的时间一般为0.5到2个小时。具体贴敷时间应该根据患者的皮肤反应而定,同时考虑患者的个人体质和耐受能力一般以患者能够耐受为度。如果患者自己觉得贴的地方有明显的不适感,可以自己揭下来。

  【贴敷疗程】

  一般连续贴敷3年为一个疗程就有很好效果,疗程结束后,患者可以继续进行贴敷一段时间以巩固提高疗效。

  【正常的皮肤反应和处理】

  一般正常的会出现局部皮肤潮红、灼热、轻度刺痛,或者出现小水疱,极少数可以出现大水泡。如果出现小水泡一般不用特殊处理,可以让它自然吸收,或者是给予湿润的烧伤膏外涂以减轻不适感。大的水泡应该用消毒针具挑破它的底部,排尽脓液,消毒以防感染。破溃的水泡应该做消毒处理后,用无菌纱布包扎。其实三伏贴古又称为化脓灸,以化脓为好的疗效表现,但是现代人大多追求外在美,所以不用强求发泡。

  【出现问题怎么办】

  贴药后如果局部红肿,可以外涂皮宝霜、皮康霜等以缓解刺激;皮肤局部有水泡或者溃烂者应该避免抓挠,保护创面,或涂擦烫伤软膏、万花油、红霉素软膏等;皮肤过敏可以外涂抗过敏药膏,如果出现范围较大、程度较重的皮肤红斑、水泡、瘙痒,应该立即停药进行对症处理,如果出现全身性皮肤过敏症状应该及时到医院就诊处理。出现上述情况,应该保持局部干燥,不要抓、搓,也不要使用洗浴用品及涂抹其他止痒药品,防止对局部皮肤进行进一步刺激。

  【到底最适用于哪些症状】

  三伏贴并不是万能的,有一些证并不适用,贴敷前最好告诉医生你的症状。最适用于慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、咳嗽变异性哮喘、慢性咳嗽、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎等冬季容易反复发作的人,容易患感冒或者是冬季反复感冒的虚寒体质的人,平时怕冷、怕风属于阳虚或者寒热错杂以寒为主。

点击咨询三伏贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动