哪些人最合适使用三伏贴

深圳五洲医院 2016-04-19 11:17:18 咨询 预约

  据了解,“三伏贴”疗法源自中医学“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,在一年中天地阳气最旺盛的三伏天时期,通过刺激特定穴位,激活人体内的阳气,从而达到“冬病夏治”的目的。在三伏天敷“三伏贴”,虽然听上去很应景,但“三伏贴”也不是人人适用。

  消喘膏“三伏贴”主要适用于支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者。建议第一次接触‘三伏贴’的人先到中医院就诊,了解自己是否需要贴敷,再进行尝试。

  虚寒体质的人更适合‘冬病夏治’疗法,可以自行判断自己是否属于虚寒体质,假如你平时就比别人怕冷,手脚凉,到了冬天爱感冒咳嗽,也就是俗话说的‘这人没有火力’。这样的人如果得了慢性呼吸道疾病,可以考虑在夏季使用‘三伏贴’。

  经了解,成人每次在肺俞、心俞和膈俞三个穴位持续敷消喘膏“三伏贴”6小时左右,可起到温经通阳、化痰平喘的作用,儿童、青少年及体质敏感者应酌情减少贴敷时间并向中医师咨询。一般每两次治疗间隔7-10天,一般三次为一个疗程;每年依病情轻重贴治1-3个疗程,连续3年。

  “一般连续坚持三年贴敷,‘三伏贴’的治疗效果会更明显,”古方中医专家表示:“如果连续贴治三年,觉得受益比较大,建议坚持连续多年采取这样的外治方法,保持祛除病邪的力度和惯性。”夏有“三伏贴”,冬季三九天的时候也有“三九贴”,古方中医专家建议把“三伏贴”跟“三九贴”配合使用,对慢性呼吸道疾病的防治作用会更突出。

  一些人担心贴三伏贴后皮肤会产生不良反应。对此,古方中医专家解释道:“一般药物贴敷后会出现局部皮肤微红或者色素沉着,轻度灼热或瘙痒为正常,这是药物渗透表皮后的一种自然反应。但是如果皮肤出现红肿、水泡、疼痛难忍等情况,要立即揭下三伏贴或缩短贴敷时间,如果水泡较大,要到中医院处理。

点击咨询三伏贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动