三九灸与三伏天灸的密切关系

深圳五洲医院 2016-04-20 16:28:50 咨询 预约

  天灸疗法是中医传统的外治疗法,是借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法。其中三伏天灸与三九天灸最有代表性。

  虽然天灸疗法应用范围比较广泛,是一种十分古老而独特的方法,至今,临床还在应用该法用于内外妇儿各科疾病,治疗某些疑难病症,效果显著。但是,毕竟该法属于一种轻度皮损伤性疗法。虽然传统天灸的发泡仅涉及表皮层,泡愈后不留疤痕,但部分患者接受起来仍有顾虑。而使用藏秘香泥灸代替天灸,化天灸的众多劣势于无形,真是利国利民的一件大事。

  民间谚语:“热在三伏,冷在三九”,一年有两次(三伏和三九)改善过敏体质的节令。中医自古就有「三九补一冬,来年无病痛」以及「夏补三伏、冬补三九」的说法。早在《内经》就有“春夏养阳,秋冬养阴”、“夏病冬治,冬病夏治”的记载。动物实验和临床研究表明,此疗法可调节和增强免疫功能,维护肺、肝、肾脏正常生理功能,提高人体对气候变化的适应能力。

  《黃帝內经》所谓「夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根」。阳气生于春,旺于夏,收于秋,而藏于冬。“夏病冬治”,重在养阴,“冬病夏治”,重在养阳。阴阳并调,更能达到提高机体素质和抗病能力的效果。

  随着夏至的到来,三伏天灸的时间也即将来临。“冬病”是指某些好发于冬季、或在冬季容易发作和加重的病变,如慢性支气管炎、支气管哮喘等疾病。“夏治”是指在夏天疾病的缓解期进行调理,以预防某些疾病在秋冬春季的复发,或减轻其发作的程度、症状和次数。

  “冬病夏治”体现了中医学传统的“治未病”思想。中医学的核心思想是“天人相应”, 认为人体的阴阳气血的盛衰依季节变化而不同,疾病的发生、治疗亦应随季节变化而各异。

  一些冬季容易发生的疾病,主要是以素体阳虚,又外受寒邪为本。盛夏“三伏”是全年气温最高,人体阳气最旺盛的时候,此时借天、人阳盛之时,疾病缓解之期,采用温热助阳的药物(包括内服和外用)对阳虚之体进行治疗,可激发人体的阳气,增强抗病御寒能力、祛除体内沉寒痼冷之宿疾,达到不发病或少发病的目的。

  文言讲,伏即为潜伏的意思。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。在夏日里暑邪会逐渐的深伏于体内,而不为人知。如暑邪不除,到了秋天,火邪克金,而伤肺气,导致人的免疫力下降,而患感冒、咳嗽、发热等疾病。而进入冬季以后,这些病会反复发作,“……秋为痃疟,奉收者少,冬至重病。”

  在传统天灸等中医治未病基础上,利用盛夏三伏阳气最旺盛之时,采用温热助阳被誉为“地球肾”的---能量玉泥、采用灸疗神草---藏艾叶,对症的辅以几十种草本藏药萃取的精华,用外治之法,激发人体的阳气,增强抗病御寒能力、祛除体内沉寒痼冷之疾,达到不发病或少发病的目的。用藏秘香泥灸来做天灸,是传统效果疗效的数倍效果。特别是对寒症、痹症,、某些顽症痼疾有着奇特疗效,使许多医生和病人愿意选用该法。

  随着冬至的到来,三九天灸的时间也即将来临。三九,就是在冬季大寒节气,阴气最旺的时候,从冬至开始后以九天为一个计数单位,每隔九天即一九、二九、三九之意,三九是一年中最阴寒的时期,此时阳气衰、阴气盛,这段时间气候寒冷,人体肌肤腠理不固,卫外机能不全,是哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎等疾病的最容易发作的季节。《伤寒论》又说:『冬伤于寒,春必病温』所以在冬至前后,人体也是阳气刚开始滋长,必须保护长养这初生的阳气,外在环境上小心勿轻易受寒,内在的饮食选择能量较高、帮助循环的食物,可以增加抵抗力助御寒,并储备能量待来年的利用,这就是天人合一的道理。

  “三九天”天灸是“三伏天”天灸的延续、巩固和补充。冬天阳气不足,阴气盛而阳气衰,宜保护体內的真阳,饮食宜温热助阳,补气益精为主。许多过敏性疾病,例如气喘、过敏性鼻炎、慢性咳嗽等好发于秋、冬季。在夏天,天气转热,过敏疾病会逐漸好转。但是现代人因夏天天气热,整天不离空调,过食冷饮,因此夏天易发生感冒、咳嗽、过敏性气喘、鼻炎的人身体阳气不足,寒气过盛,致免疫力亦较弱。

  夏天若阳气不足,一到冬天更容易受寒。久病易伤阳,冬季之时,本不旺之阳受自然界影响更加虚衰,在此季节阴阳明显失衡,故疾病纷纷在冬季加重或诱发。如果能在冬季调养身体,不仅可以改善体质,增強免疫力,亦可预防夏天过敏性疾病的发生,此即〔夏病冬治〕意义。

  生命过程是一个生、长、收、藏循环往复的过程。这一过程在四季的体现就是春生、夏长、秋收、冬藏。在经过一年的体力消耗后,人们脏腑的气血阴阳多少会有所偏衰,适当的冬令进补确实是需要的,选择此时进行藏秘香泥灸治疗,可以祛除寒邪、扶助正气、提高人体的抗病能力。

  冬季是自然界的生物经过春生、夏长、秋收,最后进入藏的阶段,在自然界的冬季,表面上看不到生机,树木也枯萎了,动物也冬眠了,其实是生机都潜藏起来了,树木的地上部分枯萎了,但地下的根部充满了生机,动物的冬眠是为了减少能量消耗,保存住生命物质。所以冬季的特征就是“藏”。

  在冬季地面温度的降低是因为自然界阳气的运动趋势是下降、潜伏的,在冬季人体的阳气也和自然界阳气的运动趋势保持一致,使人体的阳气内敛、下降。三九天灸顺应了自然界和人体阳气下降潜藏的趋势,保护、补充体内的真阳,阳气藏的充足了,就能保证下一年身体的健康。

  藏秘香泥灸“夏病冬治”,在传统天灸等中医治未病基础上,利用寒冬三九阳气衰、阴气最旺盛,人体阳气敛藏的有力时机,采用温热助阳被誉为“地球肾”的---能量玉泥、采用灸疗神草---藏艾叶,对症的辅以几十种草本藏药萃取的精华,用外治之法,保护、激发体内的真阳,补气益精,增强抗病御寒能力、祛除体内沉寒痼冷之疾,达到不发病或少发病的目的,增强机体免疫功能,达到预防疾病的效果。

  这种灸法是将某些对皮肤有刺激作用的药物制成膏状,敷贴于人体特定的穴位,并持续刺激这些穴位,引起穴位局部皮肤充血,通过经络的调节作用,以温阳利气,驱散内伏寒邪,调节脏腑功能,既可改善临床症状,又可提高机体免疫力。适应症:支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、感冒易患者、慢性胃肠炎、慢性腹泻、颈肩背腰腿痛、骨关节痛、强直性脊椎炎、体虚怕冷等。

  2016年三伏贴敷贴时间

  加强伏:2016.7.7--2016.7.16

  首伏:2016.7.17--2016.7.26

  中伏:2016.7.27--2016.8.15

  末伏:2016.8.16--2016.8.25

  加强伏:2016.8.26--2016.9.4

三伏贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动