三伏贴里是什么中药

深圳五洲医院 2016-04-25 17:07:21 咨询 预约

  每年夏季三伏天都有很多市民朋友到医院贴三伏贴,以利用夏季气温高、人体阳气旺盛、气血旺盛的时机,通过穴位和药物药效的双重作用,来扶助人体阳气、祛除寒邪,使得一些秋冬季易发生或加重的疾病得以缓解或祛除。那么,三伏贴里是什么药呢?我们有请深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科的专家来介绍一下。

三伏贴里是什么药

  三伏贴里是什么药?

  深圳五洲医院针灸推拿科的专家介绍,五洲医院是经深圳市卫人委严格审批、验收合格的中医治未病中心。自从2005年开始至今,开展三伏贴贴敷服务已有十余年历史。三伏贴多位40余年中医临床经验的名中医根据冬秋季易发生或加重的一些疾病病理,综合多年实践经验、科研成果,通过多次研方、验方,精选多种具有辛温祛寒、走窜通经功效名贵中药材通过良方制作而成。三伏贴成分主要有:

  白介子:性味辛热。辛能入肺、温能化痰,有利气豁痰、温中开胃、散痛消肿辟恶之功。

  延胡索:性味辛苦温,具有镇痛、镇静、催眠作用。

  甘遂:性味苦寒,具有泻水逐饮,消肿散结。

  细辛:性味辛温,具有祛风,散寒,行水,开窍。

  肉桂:具有补火助阳,引火归源,散寒止痛,活血通经。

  白术:性味苦甘温,具有健脾益气,燥湿利水,止汗等功效。

  苍术:性味辛苦温,具有燥湿健脾,祛风散寒,明目等功效。

  生姜:性味辛温,具有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等功效,可增进血行,驱散寒邪。

  麝香:性温、无毒、味苦。入心、脾、肝经,有开窍、辟秽、通络、散淤之功能。

  麻黄:辛、微苦,温。入肺经、膀胱经,有发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿之功能。

  小茴香:味辛,性温。入肝、肾、脾、胃经,有散寒止痛,理气和胃的功效。盐小茴香有暖肾散寒止痛的功效。

  黄芪:甘,微温。入肺、脾、肝、肾经,有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。

  沉香:辛、苦,温。归脾、胃、肾、肺经,有补气行气、温肾滋阴的作用。

  冰片:辛苦,凉。入心、肝经。有开窍醒神,清热散毒,明目退翳的功效。

  川贝:性凉,甘平。入肺经、胃经,有润肺止咳化痰平喘,清热化痰的功效。

  五洲医院三伏贴适应症:

三伏贴适应症

  三伏贴里是什么药?您都了解了吗?五洲医院正宗的三伏贴配方、名老中医坐诊,科学保障患者病情、病症诊断,和穴位定位的准确性,进而保障三伏贴的治病、防病效果,冬病夏治,事半功倍。如若您有需要,那就赶快来五洲医院有明中医辩证选穴贴敷三伏贴。

点击咨询专家

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动