三伏贴的适用症状

深圳五洲医院 2016-05-19 16:03:49 咨询 预约

  三伏贴又称三伏天灸,是一种源于清朝的中医疗法,以“冬病夏治”为原理,在一年中最炎热的三天(“三伏天”)将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。 敷贴的膏药如提款卡大小,一般四个为一组使用,针对不同的疾病,一般要将四片膏药一起贴在后背的不同位置,保持八小时即可揭下。

三伏贴

  三伏天是以农历推算,于夏至后的第三个庚日为初伏,第四个庚日(十天后)为中伏,第五个庚日(再十天后)为末伏,均为一年内最炎热的日子,人体阳气最为旺盛。

  进行三伏天灸时会使用辛温的外用药材,如生姜、白芥子、麝香、细辛,敷贴于特定的身体穴位上,可防治过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎等秋冬发作的疾病。 中国政府鼓励民众使用三伏贴预防疾病,三伏贴属于医疗保险报销范围。

  “三伏贴”穴位贴敷治疗贴,是在夏季三伏天,将中药贴敷于特定的穴位用于防治疾病、强壮体质的一种内病外治、冬病夏治的方法。“三伏”是一年中阳气最旺盛的时节,根据中医“天人相应”的理论,人体的阳气在“三伏”也达到较高 峰,此时人体阳气最旺,气血充盈,气机调达,经络通畅,腧穴最为敏感,是恢复人体阳气较佳 时机,此时若以阳克寒,驱散患者体内的阴寒之气,将冬病之邪消灭在蛰伏状态,对防治疾病能起到事半功倍的作用。

  冬病夏治“三伏贴”的适应病症及人群

  1.呼吸系统疾病:支气管哮喘、反复上呼吸道感染、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、咽炎、扁桃体炎等;

  2、消化系统疾病:慢性胃炎、腹泻、消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡等;

  3、运动系统疾病:风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、颈椎病肩周炎、腰椎病、老寒腿等;

  4、妇科疾病:痛经、月经不调等;

  5、特殊人群:体虚容易感冒、免疫力低下、体质虚弱、容易过敏、平常虚弱多病体质偏寒人群。

  根据中医“冬病夏治、夏病冬防”,“子午流注、适时开穴”之传统理论,总结古人及多位名老中医数十年临床实践经验,利用某些名贵中药芳香走窜之性,主入肺经之特点,潜心研制出伏九贴膏,疗效确切,时间性强,成人、儿童皆适用。该方法无痛苦,简便易行,开展以来深受患儿及家长欢迎。

  辣、海鲜、羊肉、蘑菇等食物。

  2016年三伏贴敷贴时间

  加强伏:2016.7.7--2016.7.16

  首伏:2016.7.17--2016.7.26

  中伏:2016.7.27--2016.8.15

  末伏:2016.8.16--2016.8.25

  加强伏:2016.8.26--2016.9.4

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动