三伏贴治风寒湿痹关节痛

深圳五洲医院 2018-07-11 10:45:39 咨询 预约

  三伏贴治风寒湿痹关节痛。风湿疾病中,以类风湿关节炎、骨关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎等为多见,其主要表现,均有关节疼痛,活动受限。中医讲:肢节肿痛,屈伸不利,是因正气不足,卫外不固,邪气乘虚而入,脏腑经络气血为之痹阻,统称“痹病”。

  类风湿关节炎患者经穴位贴敷后能明显减轻临床症状。如有遇寒加重,得温则减,怕冷恶风,重着麻木者,多为风寒湿邪,阻碍气血所致。这类患者多于秋冬天气转凉时病情发作反复,而入夏后稍有缓解。此类病症,运用中医“春夏养阳,秋冬养阴”的理念,坚持三伏贴治疗,多有奇效。

三伏贴

  什么是“三伏”?

  所谓“三伏”,是一年中最憋闷湿热的一段日子,人体宜伏藏不宜走动,故称之为“伏”。“三伏”即为“长夏”。长夏季是四季之外的第五季,不单是夏季的炎热,更主要的表现为湿热而闷,在五行属土,在五脏属脾,在五邪属湿。三伏贴则正是借由一年中阳气最盛的伏天,外敷热药,行气活血,通络祛瘀,达到“冬病夏治”的目的。

  三伏贴贴敷时间

冬病夏治

  贴敷位置

  有部分关节痹痛的患者会自行贴于关节疼痛处,即“阿是穴”。这样虽然可以局部疏解经络,温阳通脉,活血止痛,但还是需要配合腧穴,攻补相宜。一般痹病治疗的要穴多选“肾俞”和“脾俞”。脾主土,在时为长夏,在病邪为湿,合于肌肉腠理。肾主水,在时为冬,在病邪为寒,合于骨。两穴并用,可“益火之源以消阴翳”,祛湿散寒,温肾健脾,调养骨肉。

  取穴方法

  “肾俞”和“脾俞”均在足太阳膀胱经上。脾俞为第11胸椎棘突下,旁开1.5寸,左右各一个。肾俞为腰部第2腰椎棘突下,旁开1.5寸,左右各一个。可用简单取穴法:患者低头,颈部后方最隆起高处为第7颈椎“大椎”穴,一般来说可以用大拇指沿着脊柱走形,按照颈椎7段、胸椎12段、腰椎5段的顺序逐步往下推,可分别找到第11胸椎和第2腰椎。(或者先找到肚脐即神阙穴所在的位置,以肚脐为起点往两侧划1个圆,与脊柱正中线交点即为第2腰椎,即“命门与脐眼对”。)1.5寸的取法,可用横指同身寸,也叫“一夫法”。患者将食指、中指、两指并拢,以中指中节横纹处为准,为1.5寸。

  注意事项

  1、小孩敷贴时间尽量在0.5-1小时内。

  2、成人贴2-4小时,药饼贴好后不要剧烈运动,以免药物脱落。

  3、若有灼热感、疼痛、瘙痒时提前将药物揭除。

  4、药物去除6小时方可洗澡,忌搓洗局部,若起水泡当天不洗澡。

  5、贴药当日要忌口,慎食辛燥、寒凉、肥腻、海鲜等。

  三伏贴0元预贴正在贴敷中,你贴了吗?

  深圳五洲医院2018三伏贴0元预贴正在火热贴敷中!你贴了吗?受颈肩腰腿痛、鼻炎、支气管炎、亚健康、手脚冰凉、痛经等疾病困扰的朋友赶紧预约哦,五洲13年专注,你值得信赖!

风寒湿

  【预贴时间】:2018年7月7日-7月16日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+三伏贴0元预贴

关节痛

  五洲三伏贴有哪些优惠

  1、免费预贴:只需7/11元诊金(限7.7-7.16日)

  2、买二送一:买2个系统三伏贴赠送1个系统三伏贴

  3、4人同行1人免单:4人及以上家人朋友同行,购全疗程套餐(即3人购买全疗程5次贴敷费用),1人免单(送1疗程5次贴敷)

  4、三伏享特惠套餐:

  ①祛湿散寒套餐:中药熥疗+祛湿火罐 98元

  ②颈/腰调理套餐:点穴推拿+艾灸+中药熥疗 168元

  ③温阳补肾套餐:点穴推拿+艾灸+中频脉冲+拔火罐+中药熥疗 188元

  <<<在线预约>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动