“三九”前列天,你那里冷吗?

深圳五洲医院 2014-12-01 17:23:01 咨询 预约

  今日开始进入“三九”

  中国俗语有“夏练三伏,冬练三九”之说法。“三九”是指冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天。“冬至后第三个第九天”是指“三九九”,也是“三九”和“四九”相交之日,并非“三九”,即“三九”是九天而非一天。 人们说:“数九寒天,冷在三九”。

  三九君驾到,你们那冷吗?

  《九九歌》:

  一九二九不出手;

  三九四九冰上走;

  五九和六九,河边看杨柳,

  七九冻河开,八九雁归来,

  九九加一九,耕牛遍地走。

  此首《九九歌》通俗押韵,读起来朗朗上口,便于记忆,流传较广。今天是"三九"的前列天,俗话说"三九四九冰上走",这也是冬季里最寒冷的一段时间。你们那今天冷吗,较低到了多少度?

  三九补一冬 来年无病痛

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬令进补,是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。俗语讲“冬练三九”,此时是锻炼身体增强体质的大好时机,但是一定要注意方式方法。室外气温过低,体表血管遇冷收缩,流速减慢,肌肉的黏滞性增加,韧带的弹性和关节的柔韧性降低,马上进行大运动量活动,极易造成运动损伤。因此,运动前要做一些准备活动,此外还可进行相关的中药敷贴——三九贴就是冬季进补的较好方法。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动