关于“三九贴”你可能不知道的一些事儿

深圳五洲医院 2015-10-29 17:42:13 咨询 预约

  三九贴,一种由多种中药材制作而成的膏药贴,通过系统的敷贴,可改善体质,增强免疫力和抵抗力,达到防病治病、强身益寿的作用。但现今生活节奏快、工作压力大,不少人需要三九贴的“服侍”。

三九贴

  一、“三九贴”是什么?“三九贴”有哪些功效?

  三九天是一年中最冷的时段,冬至这一天称为“初九”,相隔九天为“二九”,以此类推,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的传统理论,此时是阴气最盛之时,阳气敛藏,气血不畅。在三九天选取特定穴位进行贴敷,所贴药物经皮肤渗入穴位经络,能够起温阳益气、健脾补肾、益肺祛风散寒之效。

  二、“三九贴”的特点是什么?

  自古就有“夏养三伏,冬补三九“一说,所以,夏病冬治,冬病冬防,养阴调理,贴三九能够起到防病治病、抗衰延年等功效。

  三、“三九贴”主要针对哪些疾病?

  主要针对于呼吸系统疾病、消化系统疾病、各种骨关节病、儿科疾病、妇产科疾病及亚健康调理等。

  四、三九和三伏有何区别?

  三九贴是三伏天灸疗法的加强和补充。两者相互配合,从而使机体阴阳平衡,增强抗病能力和病后的自我康复能力。也能加强和巩固三伏天灸的疗效,也有“夏养三伏,冬补三九”之说法。

  五、“三九贴”2岁小孩能贴吗?

  天灸治疗没有年龄限制,2岁以上都可以进行贴敷。且年龄越小的孩子由于脏气清灵,肌肤薄嫩,贴“三九贴”比成人疗效更佳,尤其是2岁至6岁的学龄前儿童,更应抓住每年一次的时机,及早调整好身体。

  六、贴“三九贴”的注意事项?

  1、针对儿童:家长应每半小时查看宝宝局部皮肤反应情况,如出现轻度瘙痒属正常反应,如皮肤出现剧痛、红肿应揭掉药贴,如贴敷后出现发热、咽痛需暂时贴敷;

  2、针对老年人:贴敷出现烧灼感难以忍受可自行提前揭掉,若无特别不适,可适当延长贴敷时间,但睡前一定要揭掉。

  3、如对胶布过敏,应在贴敷之前告知医务人员,且当天避免吹空调、风扇;

  4、饮食应尽量避免吃辛辣、寒凉、刺激性食物,当天也不能吃冷饮、海鲜、牛羊肉;

  5、注意保暖,药饼取下后可洗澡,但不要搓背,淋浴后用毛巾轻轻吸干穴位上的水;

  6、皮肤一旦出现水泡要注意保护好创面,千万不要抓挠。水泡干瘪后也尽量不揭皮、不包扎,同时穿柔软、透气的全棉衣服,一般3至5天就会康复。

  七、哪些情况不能贴“三九贴”?

  1、需贴敷穴位的皮肤位置已经出现破溃、感染、皮疹等情况,不能进行贴敷;

  2、14岁以下儿童发热≥38度,不建议贴敷。

  3、糖尿病患者建议慎贴,具体以医生执行为准(注:糖尿病患者皮肤一旦破溃,很难愈合)。

  八、贴了“三九贴”后,皮肤起泡属于正常吗?

  三九贴疗法又名“发泡疗法”,也称“敷贴发泡”,轻微起泡属于正常,但个别体质有所不同,皮肤一旦出现水泡要注意保护好创面,千万不要抓挠。水泡干瘪后也尽量不揭皮、不包扎,同时穿干净、柔软、透气的全棉衣服,一般3至5天就会康复。

  深圳五洲中西医结合医院开展三九贴贴敷服务已有10年的历史,其正宗的三九贴配方和较好的治病防病、养生保健疗效,在南山乃至整个深圳市都有非常高的专业度、美誉度和口碑,每年冬季都有很多市民前往医院贴敷三九贴。

  温馨提示:2015年五洲医院三九贴即将开始接受市民预约,凡在线预约贴敷者,到了敷贴之日,医院客服中心会有电话、短信通知服务,以免错过合适的贴敷时间。同时为了方便大家,针灸推拿科科还开设“三九敷贴”夜门诊,每天8:00-21:30均可到院进行敷帖治疗,节假日不休。

  为了您的健康养生,提前点击在线预约吧!

三九贴预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动