三九贴有哪些注意事项

深圳五洲医院 2015-11-04 17:35:31 咨询 预约

  三九贴是一种穴位贴药疗法,即在“三九”天里每“九”的头三天,将药制成膏药,敷贴在穴位,持续贴完三九天,经皮下组织吸收及刺激穴位达到效果,本方法可减少肠胃干扰,延长药效。具体日期阴历“冬至”为一九,冬至后第九日为二九,冬至后第十八日为三九。三九贴又有“三九天灸”之称。以下是深圳五洲医院针灸推拿科介绍的三九贴注意事项。

  三九贴注意事项一、姿势要对

  用药前要根据所取穴位,分别采取不同姿势,既要患者舒适,又要利于治疗,使药物能贴敷牢靠,常用的姿势有平卧、俯卧、侧卧、坐位等。

  三九贴注意事项二、环境温暖

  工作环境要注意保暖,防止患者受凉,加重病情。

  三九贴注意事项三、消毒全面

  用具、贴敷部位及施治者手掌要进行常规消毒,以防感染。贴药后,要进行很好的固定包扎。

  三九贴注意事项四、用药合理

  穴位要找准,用药要适当,治疗时要间断用药,一穴一般不可连续贴药10次以上,以免刺激过久,损伤皮肤。有毒和强刺激性药物尤其要注意。小儿皮肤较撇,故用最要小,时间宜短。

  三九贴注意事项五、病史分析

  用药前要详细询问病史。孕妇、恶性肿瘤、有皮肤过敏者,要严禁使用;可疑过敏史者,要先从小量开始,时间要短,以后逐渐增加药量和延长时间。

  今年(2015)三九贴治疗时间

  预贴:2015年12月1日--------12月20日

  初九:2015年12月21日(冬至)----12月29日

  中九:2015年12月30日--------2015年1月07日

  末九:2015年1月08日-----2015年1月16日

  加强:2015年1月17日-----2015年1月25日

  贴敷疗程:敷贴疗法三年为一疗程,疗程越长效果越好,最长可连续做两个疗程。

  现2015年五洲医院三九贴即将开始接受市民预约,凡在线预约贴敷者,到了敷贴之日,医院客服中心会有电话、短信通知服务,以免错过合适的贴敷时间。同时为了方便大家,针灸推拿科科还开设“三九敷贴”夜门诊,每天8:00-21:30均可到院进行敷帖治疗,节假日不休。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动